Новости / Общество

РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Вселенского патриархата

16.10.2018, 11:02 / remove_red_eye 942 / chat_bubble

Верующие Русской православной церкви после решения Священного синода не должны молиться в храмах Константинопольского (Вселенского) патриархата, рассказал журналистам Игорь Якимчук, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Он перечислил территории, где расположены «запретные» для прихожан РПЦ церкви.

РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Вселенского патриархата

15 октября 2018 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева) в Минском епархиальном управлении. Фото: Игорь ПАЛКИН, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Представитель РПЦ пояснил, что в Турции речь идет обо всех храмах Стамбула и о единственной действующей церкви в зоне отдыха российских туристов — в Анталии, пишет «Наша Нiва».

Также под запрет попали церкви в Греции — на Крите и на островах Додеканеса, находящихся в юго-восточной части Эгейского моря, самый крупный из которых — Родос.

Он подтвердил, что запрет будет распространяться и на церкви Афона.

РЕКЛАМА

— Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят, — добавил он.

Если верующие не будут соблюдать решение Синода, им предстоит на исповеди покаяться.

— За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви, — сказал Игорь Якимчук.

Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, лишение сана и отлучение от Церкви.

Напомним, 15 октября стало известно, что Русская православная церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up