Новости / Общество

От Шнура до Лукашенко. Как священники, политики и артисты комментируют противостояние РПЦ и Вселенского патриархата

16.10.2018, 18:15 / remove_red_eye 958 / chat_bubble

На заседании священного синода РПЦ в Минске 15 октября приняли решение о том, что Русская православная церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Во вторник 16 октября РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Вселенского патриархата. Intex-press собрала мнения священнослужителей, политических деятелей и медийных личностей о расколе в православной церкви.

От Шнура до Лукашенко. Как священники, политики и артисты комментируют противостояние РПЦ и Вселенского патриархата

Фото: shnurovs, instagram, ru.wikipedia.org, svaboda.org, Игорь Палкин / пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Причина конфликта

Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию (независимость) новой церкви, которую планируется создать на основе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и примкнувших приходов УПЦ Московского патриархата. Московская патриархия выступает категорически против.

В РПЦ считают, что Константинополь не вправе принимать апелляции от других поместных церквей. А именно, по словам митрополита Волокаламского Илариона, «церковь, признавшая раскольников, — исключила себя из канонического поля». Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.

Одним из фундаментальных разногласий между Константинополем и Москвой были события 1686 года. Москва считает, что тогда Константинополь, уже находившийся под властью Османской империи, передал Киевскую митрополию — фактически включавшую территории нынешних Украины, Беларуси, Польши и Литвы, в юрисдикцию Русской церкви. Письмо от 1686 года окончательно превратило Украину в каноническую территорию РПЦ, считают в Москве.

РЕКЛАМА

В Константинополе заявляют, что тогда речь шла только о передаче Русской церкви некоторых полномочий по управлению церковной жизнью на тех территориях. «Константинополь никогда не признавал разрешения передавать территории Украины кому бы то ни было», — заявил в июле Вселенский патриарх Варфоломей.

Более того, утверждают в Константинополе, вскоре условия передачи Киевской митрополии были грубо нарушены Москвой, она аннексировала территорию Украины, говорят там. Посему, говорят в Константинополе, любые претензии Русской церкви на главенствующую роль в решении украинского вопроса не имеют под собой оснований.

Российский православный публицист протодиакон Андрей Кураев: «Белорусскую православную церковь мы уже фактически потеряли»

Кураев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о том, что РПЦ уже потеряла Белорусскую церковь, но оформить сейчас разрыв помешает политическая ситуация.

– Просто в этом еще не отдали себе отчет, но Белорусскую церковь потеряли. Потому что это заявление Константинополя, что мы возвращаемся в статус XVII века, означает, что это Беларуси касается тоже, потому что Киевская митрополия, она включала в себя все, вплоть до Смоленска с территории от Речи Посполитой.

Другое дело, что это решение сейчас нельзя выполнить по политическим мотивам. И Лукашенко не вечный или даже его дружба с Москвой не вечна. Поэтому все равно, да, правление Лукашенко на пару поколений затормозило становление белорусского национального самосознания. Но беда в том, что за эти десятилетия Москва не стала симпатичней и привлекательней, вот в чем штука.

Читайте также: РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Вселенского патриархата

Лукашенко: «Раскол — это не про нас, это не для нас»

На встрече 15 октября с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви президент Беларуси заявил, что нынешнее напряженное и насыщенное стремительными переменами время ставит новые задачи и постоянно испытывает мир на прочность, сообщает пресс-служба президента.

– Мы ближайшие соседи, братские, славянские народы. И дальше мы будем делать все возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие. Раскол это не про нас, это не для нас. И мы сделаем все, я уверен в этом. Время самый лучший лекарь и судья, мы обязательно будем вместе, заявил Лукашенко.

Он также добавил: «Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными».

Историк и архивист Дмитрий Дрозд: «Дорога вниз имеет мало остановок»

– И вроде надо что-то написать про вчерашние события, но что можно написать, если это катастрофа нашей цивилизации, что в XXI веке эти бородатые мужики в разноцветных халатах, увешанные золотыми побрекушками, принимают какие-то решения, которые могут повлиять на наши жизни. «Дорога вниз имеет мало остановок» – повторяла моя учительница по геометрии… И если мракобесие получает шанс проявить себя оно это делает. И делает именно так, как и должно делать мракобесие. Грустно, что во все это втянули Беларусь и Минск, навсегда вписав в историю мой город, как место проведения этого мутного сборища, чьи решения могут привести к реально большим проблемам довольно большой части человечества. В современном обществе церковь должна стоять где-то на уровне бабок-гадалок, астрологов и прочих хиромантов, а они вот решают судьбы государств… написал на своей странице в Фейсбуке Змитер Дрозд.

Священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александр Шрамко: «Хорошо быть захожанином»

На странице в Фейсбуке Александр Шрамко, которого на год отлучили от служения в церкви за критику поведения патриарха Кирилла в Минске, объяснил, как решение о разрыве отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом отразится на верующих, которые редко приходят в храм.

– Хорошо быть захожанином. Ведь кто такие миряне РПЦ? В уставе РПЦ точного определения нет, лишь только упоминание в ст. 1 гл 17: «Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме». Исследуя означенную главу устава дальше, методом исключений приходим к выводу, что миряне = прихожане. И согласно ст. 31: «Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом».

То есть чем меньше у тебя «живая связь с приходом», тем меньше ты мирянин РПЦ. А если «живой связи» нет, «просто зашел», то ты и никакой не мирянин РПЦ. Ты ничей, и постановления о мирянах РПЦ на тебя не распространяются», – написал Александр Шрамко.

Популярный российский музыкант Сергей Шнуров посвятил церковному расколу матерное стихотворение

Свое произведение Шнуров опубликовал на в Instagram.

«Православные ребята, христиане

Поделили в Минске благодать.

Но не выйдет море, гром не грянет

РЕКЛАМА

И других последствий не видать.

Может где-то … (упадет) ракета

Или загорится дом жилой,

Нам ведь, братцы, не в новинку это,

Тем, кто в семьдесят уже не пожилой,

Больше … (не обращать внимание), чтобы всю … (чепуху) преодолеть».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up