Новости / Калейдоскоп

На каком транспорте можно ездить без прав

16.10.2018, 15:34  / remove_red_eye 14462   / chat_bubble0

Частенько в сутолоке городского транспорта задумываешься о покупке личного транспорта.

На каком транспорте можно ездить без прав

Однако бюрократическая волокита при получении водительского удостоверения удерживает от потенциальной покупки и порождает вопрос о видах транспортных средств, на вождение которых не требуется получение документа.

Российские законы постоянно изменяются, поэтому разберемся, на какой вид транспорта не нужны права в 2018 году.

Велотранспорт

Велосипеды и все устройства, которые двигаются при помощи мускульной силы человека – это основная группа транспортных средств, на которых можно ездить без водительского удостоверения. Сюда входят все велоконструкции с разным количеством колес и сидений (роллер, тандем, трицикл и т. п.). У велотранспорта существует ограничение по производительности двигателя (менее 0, 250 вТ) и его скорости (менее 25 км/ч). Более мощные модели велоаппаратов, по правилам дорожного движения 2018, приравнены к мопедам (скутерам). Согласно пункту 1.2 ПДД – это механическое транспортное средство, водитель которого обязан иметь при себе водительское удостоверение.

Гироскутер

Пожалуй, самое популярное устройство для городских поездок. Это двухколёсное транспортное средство с электродвигателем и площадкой для ног. Аппарат со скоростным барьером до 19 км/час — электротранспорт которому права не нужны. Великолепный подарок детям в праздник и новый год. Ездить на нём разрешается только по проезжей части.

Сигвей

Электрическое двухколесной средство передвижения, с платформой и рулевым столбом. В Российской Федерации сигвей не классифицирован в правилах дорожного движения, поэтому управлением им возможно без документов.

Моноколесо

Колесо с электромотором, который начинает движение под воздействием гироскопа, управление происходит при помощи наклона тела. Передвижение на моноколесе в России не регулируется никаким законодательным актом.

Режим использования

Удостоверение водителя не нужно также на любое транспортное средство, при:

  • изучении вождения в сопровождении инструктора;
  • поездках по частной территории своего владения.

Отсутствие удостоверения карается штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Если же катается ребёнок, штраф для родителей составит 30 тысяч рублей. Само транспортное средство будет арестовано и помещено на штрафстоянку. Однако, на практике, инспектор ГИБДД не обладает необходимыми техническими средствами для определения мощностных и скоростных характеристик и обращают внимание только на мопеды и скутеры, а ограничения для электро велосипедов, самокатов, моноколес и гироскутеров действуют только на бумаге. Так что, если вы хотите иметь полноценное транспортное средство, но не хотите ввязываться в бюрократическую волокиту для получения прав, электротранспорт может стать реальным выходом. Посмотреть какие бывают электровелосипеды, моноколеса, сигвеи и гироскутеры можно на сайте https://eko-bike.ru.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up