Новости / Город

Министерство культуры запретило сносить здание бывшего наркологического диспансера в Барановичах

16.10.2018, 10:37 / remove_red_eye 3773 / chat_bubble

Ведомство утвердило проект зон охраны историко-культурной ценности – здания пожарного депо на улице Тельмана, 21 в Барановичах. В «зону регулирования застройки» этого объекта включено здание бывшего наркологического диспансера. Согласно документу сносить его, как и менять архитектурные решения этого здания, запрещено.

Министерство культуры запретило сносить здание бывшего наркологического диспансера в Барановичах

Историческое здание на улице Тельмана, 16. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Постановление Министерства культуры опубликовано на Национальном правовом портале и вступило в силу с 14 октября.

Проект зон охраны разработан для сохранения историко-культурной ценности (здания пожарного депо) и ее окружения. Он определяет границы охранных зон и устанавливает режим их содержания и использования.

Проектом предусмотрены следующие зоны охраны историко-культурной ценности: охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраны ландшафта (см. изображение).

РЕКЛАМА

Зоны охраны историко-культурной ценности «Здание пожарного депо» в Барановичах

В охранной зоне, которую занимает двор пожарного депо, запрещается строить здания и сооружения, размещать наружную рекламу, проводить земляные работы без принятия мер по выявлению археологических объектов, менять историческую планировку улиц Тельмана, Озерной и Озерного переулка (в том числе расширять их).

В зоне охраны ландшафта не разрешается строить здания и сооружения, менять существующий рельеф, устанавливать наружную рекламу.

В зону регулирования застройки, помимо здания аптеки Станислава Лаевского, включено здание бывшего наркологического диспансера на улице Тельмана, 16. Согласно постановлению Министерства культуры снос этого здания запрещается, не допускается также изменение его объемно-просторовых и архитектурных решений.

Читайте также: Минчане борются за барановичский доходный дом

Что будет дальше с историческим зданием на улице Тельмана, 16 (бывшим наркологическим диспансером, а ранее – доходным домом), неизвестно. Недавно объект прошел экспертизу, которая показала, что реконструировать бывший наркологический диспансер экономически нецелесообразно: здание является аварийной опасным, его эксплуатация запрещена, а затраты на ремонт сопоставимы с постройкой нового здания. Результаты этой экспертизы были направлены в Брестский облисполком.

– Областные власти вместе с Министерством культуры определят, что делать с этим зданием дальше, – говорит Вячеслав Козел, начальник Барановичской административно-технической инспекции.

СПРАВКА

Историческое здание на улице Тельмана, 16 построено, предположительно, в первой половине XX века. Оно пустует с 2009 года. Тогда здание наркологического диспансера закрыли на ремонт, который так и не начался. Несколько раз здание хотели снести, но этого так и не произошло. В 2015 году помещение продали с аукциона, и новый владелец – компания «Санта Ритейл» – планировала на его месте построить магазин. В 2017 году спасти здание от сноса попыталось минское молодежное объединение «Гісторыка», которое обратилось в Министерство культуры, Брестский облисполком и Барановичский горисполком. В 2018 году компания «Санта Ритейл» от своих намерений отказалась и вернула здание городу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up