Новости / Потребитель

Так и живем. Барановичский логист рассказала о своих доходах и расходах. «Мои одногодки зарабатывают вдвое меньше»

15.10.2018, 9:35 / remove_red_eye 4121 / chat_bubble

Логист транспортно-экспедиционной компании рассказала Intex-press о том, сколько зарабатывает, куда ездит на шопинг, почему ходит по городу пешком и на что откладывает деньги.

Так и живем. Барановичский логист рассказала о своих доходах и расходах. «Мои одногодки зарабатывают вдвое меньше»

Фото: proteh.org

В детстве я хотела быть учителем или медиком. В старших классах узнала, что знакомая девочка учится на менеджера в туризме, что профессия эта интересная, и я тоже решила получить образование в этой сфере. Поступила в колледж на специальность «туризм и экскурсоведение».

Окончив его, отбыла отработку и решила искать что-то другое. Тогда как раз пошла мода на логистов, почему-то многие хотели ими быть. Я тоже поддалась этому влиянию. О профессии логиста я почти ничего не знала. Чтобы понимать, что это такое, поступила на заочку в университет на специальность «Транспортная логистика». Поучилась пару месяцев и поняла, что это действительно мое.

Мне нравится, что в этой профессии нужно много общаться с людьми, решать нестандартные задачи. По сути, логист – это посредник между компанией и перевозчиком. В мои обязанности входит поиск и привлечение новых клиентов, оформление договоров и заявок с заказчиками и перевозчиками. Также я слежу за тем, чтобы груз дошел до заказчика.

РЕКЛАМА

Я работаю пять дней в неделю с 9.00 до 18.00. Работа очень напряженная, ответственная, нужно все время быть на связи. За день выматываюсь так, что прихожу домой и буквально валюсь с ног.

Заработок у логистов высокий – от 500 рублей и выше. Зарплата зависит от того, сколько заявок за месяц я оформлю. Например, в прошлом месяце мне удалось заработать 800 рублей. На мой взгляд, это отличная зарплата. Мои одногодки зарабатывают вдвое меньше.

«На цены и скидки не смотрю»

Одна из главных статей расходов – жилье. Так как я не местная, мне приходится снимать квартиру. В месяц за «однушку» я плачу 150 рублей, еще 80 рублей за коммунальные услуги. Можно было бы жить с кем-то и платить в два раза меньше, но я предпочитаю комфорт: живу одна, в центре города, в квартире с хорошим ремонтом.

Удобное расположение квартиры позволяет экономить на проезде – по городу я хожу пешком. Если надо куда-то выехать, меня всегда могут подвезти друзья.

Следующая важная статья расходов – продукты. В месяц на еду я трачу около 150 рублей. Покупаю все, что хочу, на цены и скидки в магазине не смотрю. Пока живу одна, могу позволить себе не экономить на еде. На месяц вперед не закупаюсь, приобретаю продукты по мере необходимости. Рядом с домом есть круглосуточный магазин – это очень удобно: можно делать покупки в любое время суток.

В моей продуктовой корзине обязательно есть мясо кролика и курицы, рыба, различные крупы и овощи. Колбасные изделия, фаст-фуд и готовую еду я не покупаю. Это вредно для здоровья. Вместо сладкого предпочитаю фрукты, йогурты и творожки. На такие продукты денег не жалею, потому что это и вкусно, и полезно.

В летний период немного удается сэкономить на овощах, фруктах и ягодах: их передают родители, у которых есть свой приусадебный участок.

«Так устаю на работе, что отдых – это необходимость»

Обувь и одежду в Барановичах я не покупаю. Раньше на шопинг ездила в Польшу – там и выбор больше, и цены на вещи ниже. Сейчас такой возможности у меня нет, поэтому раз в три месяца выбираюсь в Минск и в столичных торговых центрах покупаю все необходимое. Деньги на шопинг откладываю – каждый месяц по 150 рублей.

На одежде и обуви не экономлю: покупаю то, что нравится. Иногда приобретаю что-то на акциях. Например, зимой могу купить босоножки с хорошей скидкой, а летом какую-то зимнюю обувь.

Не жалею денег и на развлечения. Я так устаю на работе, что для меня отдых вне дома – скорее необходимость. Трижды в месяц я хожу в кино, раз в неделю – в клуб, пару раз в месяц могу посидеть с подружками в кафе.

Раз в полгода стараюсь выезжать за границу. В основном в Россию или Украину, чтобы развеяться, отвлечься от работы и рутины и сменить обстановку. Такие поездки морально заряжают.

«Деньги храню в валюте – тогда точно не растрачу»

Ежемесячно я откладываю определенную сумму. Во-первых, на непредвиденные расходы: например, на поездки за границу, на учебу. Во-вторых, я коплю на автомобиль. Пока в месяц удается откладывать с зарплаты по 110 рублей.

Деньги храню в валюте, так я всегда знаю, что точно их не растрачу. Ведь чтобы потратить их на что-то, придется сначала отстоять очередь в обменнике. Взять из копилки могу, если срочно нужны деньги. Например, когда на работе затишье и заработок снижается. Обычно такое бывает в январе, феврале и ноябре. В эти месяцы я также экономлю на развлечениях и одежде.

Моя работа мне нравится, и денег, которые я зарабатываю, мне хватает. Несмотря на то, что я сильно устаю, такая зарплата стоит того.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up