Новости / Общество

Русская православная церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

15.10.2018, 20:31 / remove_red_eye 978 / chat_bubble

В Минске вечером 15 октября закончилось заседание Синода РПЦ.

Русская православная церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

Фото: БЕЛТА

По итогам Синода в РПЦ сделали официальное заявление. Волоколамский митрополит Иларион объявил, что РПЦ вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинополем, сообщает БЕЛТА. По его словам, иного решения принять не могли, так как к этому вела логика отношений Константинопольского патриархата.

В РПЦ считают, что Константинополь не вправе принимать апелляции от других поместных церквей. Также в РПЦ надеются, что Константинопольский патриархат изменит свое решение.

РПЦ считает действия Константинополя относительно Украины ничтожными и неканоническими.

РЕКЛАМА

– Церковь, признавшая раскольников, — исключила себя из канонического поля, — сказал Иларион.

Представитель РПЦ отметил, что Константинополь полностью отождествил себя с расколом. Иларион напомнил, что Константинопольский патриарх уже ранее «впадал в ересь» и подписывал унию с Римом, поэтому принятие сегодняшнего решения требовали каноны.

Синод Русской православной церкви надеется, что в Украине не будет столкновений на этой почве, подчеркнул он.

– Мы слышали заверения Президента Украины Петра Порошенко, что все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, которой они принадлежат, что никаких препятствий этому чиниться не будет. Мы надеемся на то, что эти обещания будут выполнены, – заявил Иларион.

Простым людям реагировать на эти события нужно спокойно, сказал митрополит Волоколамский. РПЦ не сможет совершать совместные службы, литургии, миряне не смогут причащаться в храмах константинопольского патриархата.

Представитель РПЦ сообщил, что в заседании Синода принимал участие патриарший экзарх Беларуси. Принятое решение распространяется на всю каноническую территорию РПЦ, в том числе Беларусь.

СПРАВКА

Одним из фундаментальных разногласий между Константинополем и Москвой были события 1686 года.

Москва считает, что тогда Константинополь, уже находившийся под властью Османской империи, передал Киевскую митрополию — фактически включавшую территории нынешних Украины, Беларуси, Польши и Литвы, в юрисдикцию Русской церкви. Письмо от 1686 года окончательно превратило Украину в каноническую территорию РПЦ, считают в Москве.

В Константинополе заявляют, что тогда речь шла только о передаче Русской церкви некоторых полномочий по управлению церковной жизнью на тех территориях.

«Константинополь никогда не признавал разрешения передавать территории Украины кому бы то ни было», — заявил в июле Вселенский патриарх Варфоломей.

Более того, утверждают в Константинополе, вскоре условия передачи Киевской митрополии были грубо нарушены Москвой, она аннексировала территорию Украины, говорят там.

Посему, говорят в Константинополе, любые претензии Русской церкви на главенствующую роль в решении украинского вопроса не имеют под собой оснований.

В Москве говорят, что нашли в архивах сотни страниц древних документов, доказывающих, что в 1686 году речь шла именно о полной и бессрочной передаче Киева в юрисдикцию Русской церкви, и предлагают провести международную историческую конференцию по этому вопросу.

В Константинополе не отвергали планов провести такую конференцию. Однако на заседании синода приняли решение отозвать обязательства, вытекающие из письма 1686 года, по сути, еще раз подтвердив, что считают Украину своей канонической территорией.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up