Новости / Общество

Минскому священнику запретили служить, потому что он критиковал патриарха Кирилла

15.10.2018, 10:44 / remove_red_eye 1789 / chat_bubble

Александру Шрамко, священнослужителю Свято-Михайловского православного прихода, запретили проводить службы. Пока запрет устный, официальный документ ожидается 16 октября.

Минскому священнику запретили служить, потому что он критиковал патриарха Кирилла

Приезд патриарха. Фото: svaboda.org

«Пока запрет устный. Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Так что жду. А там может быть самое разное: и темы разные, и условия», — сказал отец Александр в комментарии «Радые Свобода».

На своей странице в Facebook священнослужитель оставил запись со ссылкой на фото со встречи московского патриарха в Минске. Священник раскритиковал поведение охраны и самого патриарха:

«Нет, я понимаю, конечно, что мыть ноги бомжам это напряг. Но есть же такие простейшие вещи, которые не требуют никакого подвига. Даже ничего не стоят. Но ценятся высоко. Может, кто-то из окружения патриарха Кирилла подскажет главе РПЦ …

РЕКЛАМА

Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь «Союзе». Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… И выигрыш получишь несоразмерный… Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально… для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть — но только лишь источник потенциальной опасности. Может, просто… демонстративное презрение?»

Позже Шрамко написал, что с ним беседовали много людей, в том числе охрана, так как «там именно патриарх затронут сильно». Охране Кирилла не понравилось, что Шрамко фотографировал номера автомобиля, на котором приехал патриарх.

«Мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так, и иначе нельзя — мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит также предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, то мне в ответ сказали что-то неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха», — написал священник.

Шрамко, который уже был готов к воскресной службе и ожидал патриарха, в воскресенье, 14 октября, не допустили к богослужению. По словам священника, во вторник его ждут в епархиальном управлении.

Вот на что обратили внимание священнослужители и верующие:

  • патриарх прилетел в Минск на белорусском правительственном самолете Bombardier Challenger 850;
  • на богослужение приехал на «Мерседесе» с номером 0002 МI;
  • у собора Святого Духа его встречали хлебом-солью, но он прошел мимо;
  • во время службы в соборе его охраняли священники с наушниками а ля «агент Смит»;
  • успел заявить, что Беларусь — часть Руси, но не объяснил, что нужно понимать под словом «Русь»;
  • обычные верующие смотрели богослужение на экране.

На фоне визита российский священник-оппозиционер Андрей Кураев заметил, что Константинополь отменил историческую принадлежность к РПЦ не только Украины, но и Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up