Новости / Общество

В Брестской области уменьшили плату за проживание в общежитиях

14.10.2018, 9:51 / remove_red_eye 3055 / chat_bubble

Платежи станут меньше в пять раз.

В Брестской области уменьшили плату за проживание в общежитиях

Общежитие на улице Советская, 85 в Барановичах. Фото: архив Intex-press

Соответствующее решение Брестского облисполкома опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу с 14 октября.

Теперь сумма, которая подлежит к оплате за пользование жилыми помещениями в общежитии, будет умножаться на понижающий коэффициент, равный 0,2.

Плату за проживание в общежитиях Брестской области ввели с 26 мая. Размер начислений зависит от нескольких показателей:

РЕКЛАМА
  • от категории общежития. Больше всего придется платить тем, кто живет в общежитиях первой категории, меньше всего – третьей. К первой категории относятся общежития, где в блоках имеются комнаты, санузел, кухня, ко второй – общежития, где в блоке есть комнаты, санузел, а кухня общего пользования расположена на этаже, к третьей категории – общежития, где есть комнаты, а кухни, санузлы, душевые – общего пользования;
  • от площади занимаемого помещения. Чем она больше, тем выше будет плата;
  • от благоустроенности общежития. Если в общежитии нет какой-либо коммуникации (например, водоснабжения), плата будет меньше;
  • от местонахождения общежития. Если общежитие находится в Бресте, платить за проживание нужно будет больше, чем, например, в Барановичах или Пинске.

Начисляют плату за проживание по формуле:

плата = БС х К1 х К2 хК3х S.

БС – это базовая ставка, которая равна базовой величине, умноженной на 0,1.

К1 – коэффициент, учитывающий местонахождение жилого помещения (для Барановичей равен 0,45).

К2 – коэффициент, зависящий от категории общежития. Для общежитий первой категории этот коэффициент равен 1; второй категории – 0,9; третьей – 0,8.

К3 – коэффициент, зависящий от благоустройства. Он равен 0,9 за каждую отсутствующую коммуникацию (горячее, холодное водоснабжение, канализация, центральное отопление). Если все коммуникации есть, этот коэффициент равен 1.

S – общая площадь занимаемого жилого помещения.

Теперь итоговую сумму, получившуюся по такой формуле, будут умножать на 0,2.

Ранее понижающие коэффициенты ввели и в других областях. Например, в Могилевской области с 12 мая собственникам общежитий разрешили устанавливать понижающие коэффициенты (от 0,1 до 1) при начислении платы за проживание, а Минский облисполком с 1 августа установил понижающий коэффициент 0,3 для всех общежитий региона (то есть арендная плата снизилась примерно в три раза).

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up