Новости / Медицина

«Головную боль терпеть нельзя». Барановичский невролог о причинах мигрени и ее лечении

14.10.2018, 17:04 / remove_red_eye 16488 / chat_bubble

Почему нельзя ухом держать телефонную трубку, подушку нужно выбирать тщательно, какие продукты могут спровоцировать приступ мигрени и от каких головных болей нет лекарств, Intex-press рассказала Анастасия Дедович, врач-невролог Барановичской центральной поликлиники.

«Головную боль терпеть нельзя». Барановичский невролог о причинах мигрени и ее лечении

Врач-невролог Барановичской центральной поликлиники Анастасия Дедович. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. Она может быть первичной (головная боль напряжения, мигрень и другая) и вторичной (сопровождать другие заболевания). Наиболее частая причина головной боли – сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов.

Главное – установить причину

Факторов, способных спровоцировать приступ головной боли, множество. Например, перепады атмосферного давления или другие заболевания – щитовидной железы или лор-органов (к примеру, гайморит). Болевые ощущения в голове также могут вызывать стоматит или кариес. Поэтому, чтобы установить причину боли, неврологи часто рекомендуют консультации других специалистов.

Приступы головной боли может вызывать и прием лекарств – противовоспалительных, гормональных, антигистаминных и, что парадоксально, – обезболивающих. Часто головные боли возникают у тех, кто самостоятельно пьет обезболивающие таблетки. Со временем они просто перестают действовать, может быть обратный эффект.

РЕКЛАМА

В то же время не стоит бросаться в крайности и полностью отказываться от лекарств: головную боль терпеть нельзя. Слишком сильный, невыносимый приступ может вызвать болевой шок и привести к потере сознания.

Единственный вид головных болей, не поддающийся контролю с помощью лекарственных средств, – боли, связанные с переменой погоды.

В любом случае, главное в лечении головной боли – установить причину. А сделать это без консультации со специалистом невозможно.

Как будто голову сжимает обруч

Самый распространенный вид головной боли сегодня – боль напряжения. Она возникает из-за перенапряжения мышц головы и шеи. Также причиной может стать переутомление, стресс или депрессия. Боли могут быть как эпизодическими, так и хроническими.

Головная боль напряжения – ноющая, тупая, сдавливающая, «как будто голову сжимает обруч или каска», распространяется она на обе половины головы, хотя может быть и односторонней, и усиливается от прикосновений. От подобных болей в основном страдают люди (25–40 лет), которые по роду деятельности подолгу находятся в одном положении – бухгалтеры, экономисты, музыканты, программисты и т.д. Также вероятность развития заболевания повышается у сверхэмоциональных людей.

"Виды головной боли, при которых стоит обратиться к врачу:

• любая длительная (более нескольких дней) головная боль;
• головная боль, которая нарастает, не поддается контролю обезболивающими;
• головная боль, которая постоянно возобновляются в течение нескольких дней и недель;
• головная боль, которая сопровождается нарушением зрения, головокружениями.

 

Как избежать головных болей напряжения

Если вас преследуют головные боли напряжения и этот диагноз подтвержден врачом, не отчаивайтесь: избежать боли или облегчить ее вполне реально. Для этого необходимо выполнять несколько несложных правил.

Если вы сидите за компьютером, читаете или пишете, время от времени поднимайте голову и смотрите вверх, чтобы шея не находилась постоянно в одном положении. Тем, кто подолгу разговаривает по телефону, я бы посоветовала не держать телефонную трубку ухом.

Подушка, на которой вы спите, должна быть удобной: нередко боли напряжения возникают именно из-за неудобного положения во время сна.

Больше бывайте на свежем воздухе и не забывайте о физических нагрузках.

Мигрень – женское заболевание

Из всех видов головных болей отдельно можно выделить мигрень. Причем очень часто это заболевание начинается в подростковом возрасте. Мигреневые боли – интенсивные, односторонние, пульсирующие, часто в области глаза и виска. Они могут достигать такой силы, что человек просто «выпадает» из обычной жизни.

Приступ мигрени часто сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Кстати, мигрень можно назвать чисто женским заболеванием: мужчины страдают от подобных болей крайне редко. Одна из причин – гормональные изменения в женском организме и повышенная эмоциональность.

Заболевание наследственное: передается по женской линии через поколение. Первые приступы мигрени проявляются, как правило, в подростковом возрасте и могут преследовать пациенток всю жизнь.

Что делать, если у вас мигрень

Как правило, пациентка с мигренью о способах ее профилактики и лечения расскажет лучше любого доктора. Но существует ряд правил, которые могут облегчить жизнь людям, страдающим от заболевания.

Во-первых, я бы посоветовала вести дневник и записывать, когда и при каких условиях произошел приступ – так вам будет легче выяснить, что послужило причиной. Не пропускайте очередного приема пищи – при снижении уровня сахара в крови вероятность приступа повышается. Ешьте не менее трех раз в день.

Избегайте продуктов, которые могут провоцировать мигрень: выдержанных сыров, орехов, дрожжей, алкоголя и других. Не принимайте эстрогенсодержащие препараты, например, противозачаточные таблетки, так как они могут усилить мигрень. У некоторых женщин приступы мигрени связаны с гормональным фоном, поэтому можно за помощью обратиться к гинекологу. Кстати, в таких случаях, как правило, приступы прекращаются после наступления климакса.

Мифы о головной боли

РЕКЛАМА

Миф №1. Причина головной боли – шейный остеохондроз

Маловероятно. Изменения в шейном отделе позвоночника вряд ли могут напрямую повлиять на возникновение головных болей. Чаще всего это две параллельные проблемы. Истинные цервикогенные (связанные с шейным отделом позвоночника) головные боли встречаются относительно редко.

Миф №2. Чтобы узнать причину головной боли, обязательно сделать МРТ

Не всегда. В большинстве случаев для диагностики головной боли МРТ не нужно. Диагноз по поводу головной боли ставится на основании истории заболевания и неврологического осмотра.

Миф №3.  Никакие таблетки от головы не помогают, приходится все время терпеть.

Не совсем так. Рефрактерные (неподдающиеся лечению) головные боли действительно существуют, но встречаются довольно редко. Проблема в том, что обезболивающие необходимо принять в первые минуты приступа головной боли. Тогда эффективность будет максимальной.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up