Новости Интекс-пресс / Медицина

Как укрепить иммунитет без лекарств

13.10.2018, 16:48 / remove_red_eye 3228 / chat_bubble
Как укрепить иммунитет без лекарств

Фото: img.7dach.ru

Почему в межсезонье мы болеем чаще, чем зимой, какие продукты и специи помогут укрепить иммунитет и успешно противостоять простудным заболеваниям, узнала Intex-press.

Осенью и весной люди болеют не реже, а иногда даже чаще, чем в зимний период. Почему так происходит?

Один из главных факторов, провоцирующих подъем заболеваемости, – погода. Она неустойчива, разница между ночными и дневными температурами может достигать 5–10 градусов. Многим вирусам и бактериям такие погодные условия нравятся – они активно размножаются. А вот человеческому организму в такую погоду приходится нелегко: ему необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, погода в межсезонье обманчива (холод сменяется жарой), и предугадать, что надеть с утра, бывает сложно. В одежде не по погоде человек в течение дня либо замерзает, либо потеет. И то и другое способствует активизации вирусов в организме.

РЕКЛАМА

Еще одна причина ослабления иммунной системы – сокращение светового дня и количества солнечного света. Ультрафиолет способствует выработке витамина D, который помогает укрепить защитные силы организма. А его дефицит способствует выработке гормонов стресса, которые негативно отражаются на состоянии иммунитета.

Чем помочь организму

По словам медиков, глотать горстями медпрепараты, чтобы укрепить иммунитет и противостоять простудам, вовсе не обязательно. Сделать это можно более безопасными и доступными методами.

  • Свежие фрукты и квашеная капуста

В межсезонье врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов. Обязательны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут. Они богаты витамином С, который благоприятно влияет на иммунитет. «Заморские» фрукты можно также заменить яблоками и квашеной капустой, в которой, кстати, витамина С намного больше, чем в лимонах.

  • Растительные иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы нежелательно принимать без назначения врача. Но существуют растительные препараты – настойка женьшеня, лимонника, боярышника, элеутерококка, эхинацеи, родиолы розовой и т.д, которые помогают укрепить иммунитет, повышают энергетический обмен. Растительные иммуномодуляторы воздействуют на организм предельно бережно, они эффективны для профилактики всевозможных болезней.

  • Острые специи и чеснок

Натуральные пряности и острые специи (красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин) не только помогают согреться в холода, но и защищают организм от вирусов и простуд. А рекордсмен по борьбе с вирусами – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно противостоит инфекции и помогает предотвратить осложнения после болезни. Однако стоит помнить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта такой способ профилактики противопоказан.

  • Мед

Мед – кладезь витаминов и минералов, которые помогут организму противостоять сезонным инфекциям. Но стоит помнить, что мед нельзя употреблять с горячими продуктами и напитками: он теряет целебные свойства. Принимать мед нужно в определенных дозах. Суточная дозировка меда для взрослого человека максимум – 200 граммов. Контролировать количество меда стоит аллергикам.

  • Имбирь

Один из самых мощных защитников от бактерий и вирусов – корень имбиря. Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение простуды и гриппа. А ежедневное употребление по утрам чая с имбирем и лимоном поможет укрепить иммунитет.
Противопоказания к использованию имбиря: язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит.

  • Соляные растворы для орошения носа

Чтобы преградить вирусам путь в организм, можно использовать соляные растворы. Такой соляной «душ» помогает снизить количество микробов, не позволяя им закрепляться на слизистой носа. Раствор можно приготовить самостоятельно: в стакан горячей воды добавить 0,5 ч. л. соли (лучше взять морскую, но подойдет и поваренная), хорошо размешать и перелить в пустую емкость от спрея для носа. Использовать раствор нужно ежедневно утром и вечером.

Как приготовить чай с имбирем и лимоном

Имбирь очистить, нарезать кусочками или натереть на терку. Лимон разрезать пополам и из половины выжать сок. Подготовленный имбирь положить в заварочный чайник и полить соком лимона. Залить все кипятком и дать настояться в течение получаса. В готовый чай добавить дольку лимона.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up