Новости Интекс-пресс / Отношения

Отношения. Как перестать сравнивать нынешних партнеров с бывшим

12.10.2018, 19:50 / remove_red_eye 1320 / chat_bubble
Отношения. Как перестать сравнивать нынешних партнеров с бывшим

Психолог и сексолог рассказывают, почему не получается забыть прошлые отношения.

– Мне 27 лет. Со своим бывшим молодым человеком я встречалась полтора года. Почти сразу после знакомства я влюбилась в него. Мне он очень нравился: высокий, красивый, спортсмен, всегда был душой компании, веселым и активным. В отношениях со мной он был внимательным и заботливым. Просто идеал.

Спустя год наши отношения стали портиться, мы часто ругались. Я его все время ревновала, он из-за этого подолгу со мной не разговаривал. Потом мы мирились, но проблем меньше не становилось. В итоге мы разъехались. Пытались поддерживать отношения, но все привело к краху. Он перестал писать и звонить, я чувствовала, что он охладел, поэтому также никаких знаков внимания не проявляла. Это длилось полгода, и мы расстались.

После разрыва я не очень переживала, мне было неинтересно, чем он живет, за его жизнью не следила. Он также не объявлялся. Я знакомилась с новыми мужчинами, ходила на свидания и просто наслаждалась свободой и мужским вниманием.

РЕКЛАМА

Примерно через полгода я поняла, что хочу, наконец, серьезных отношений. Просто разовые встречи перестали интересовать. Я продолжала знакомиться с мужчинами, но уже обращала внимание не только на внешность, но и на их внутренние качества. Однако никто из тех, с кем я встречалась, мне не нравился. Каждого я сравнивала со своим бывшим парнем и понимала, что во многом они уступают. Несмотря на это, возвращаться в прошлые отношения не хочу. Понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Но и начать новые отношения не получается.

Я отчаялась и не знаю, как перестать сравнивать его с другими.

 

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Девушка сама понимает проблему и ее проговаривает: до сих пор ей не удалось построить хорошие, удовлетворяющие отношения. Поэтому она вспоминает о прошлых.

Однако в наших воспоминаниях все кажется гораздо лучше, чем было на самом деле, потому что хорошее люди вспоминают чаще, чем плохое.

Возможно, сейчас у девушки наступил непростой период: с одной стороны, хочется отношений, а с другой, нет сил и внутренних ресурсов выстраивать их. Повстречавшись с разными мужчинами, она стала более избирательной и теперь лучше понимает, какого мужчину хочет видеть рядом с собой.

Она сравнивает их потому, что нынешние партнеры просто не очаровали ее так, как бывший мужчина.

В любом случае, стоит продолжить наблюдать за мужчинами, присматриваться к ним, как потенциальным партнерам на всю жизнь, и учитывать то, что люди развиваются друг с другом, если их цель — строить долгие и счастливые отношения.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– В любых отношениях партнеры набираются опыта. Получив более приятный и ценный опыт, люди стараются придерживаться его. И именно с ним сравнивает свои следующие отношения девушка. Все это происходит до того момента, пока люди не встретят другого человека, с которым отношения «обновятся».

Кроме позитивного опыта в жизни девушки остались какие-то сложные и нерешенные переживания. Возможно, травматические и болезненные, в которые она упирается и которые не дают ей двигаться дальше, строить новые отношения.

Важно понимать, что реальность и воспоминания – это разные вещи. Новый опыт и счастливые переживания могут быть только во время проживания реальных отношений. И в новых отношениях нужно искать не те же эмоции, что были в прошлых, а другие. Нужно научиться опираться на чувства, ощущения и переживания, которые происходят сейчас.

Именно страх перед изменениями – самый коварный, но встретиться с ним придется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up