Новости Интекс-пресс / Потребитель

«Индивидуальный теплосчетчик есть, а платим по общему». Можно ли в Барановичах платить «только за свое тепло» и выгодно ли это

12.10.2018, 10:00 / remove_red_eye 5852 / chat_bubble
«Индивидуальный теплосчетчик есть, а платим по общему». Можно ли в Барановичах платить «только за свое тепло» и выгодно ли это

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

С началом нового отопительного сезона жильцы многоэтажек опасаются, что платить за отопление, как и в прошлом году, им придется по общедомовым счетчикам, хотя их квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками. А это значит, что сэкономить на самой затратной услуге ЖКХ им не удастся. Тем более людям, которые платят по индивидуальным счетчикам, ввели скидки.  Можно ли решить эту проблему, узнала Intex-press.

В редакцию обратились несколько жителей кооперативных домов города с жалобами на то, что, несмотря на наличие в их квартирах индивидуальных счетчиков тепла, платить жильцам за отопление, скорее всего, придется по общедомовым приборам учета. Причем уже второй отопительный сезон подряд.

– Мы не понимаем, что происходит. Несколько лет мы платили за отопление по своим счетчикам, а тут с прошлого года вдруг начали считать по общему. Из-за чего – никто не говорит, – жалуется Ирина, жительница девятиэтажки на улице Скорины. – Так зачем тогда дома сдавали с этими поквартирными счетчиками? Какой от них толк? Чтобы лишний раз с людей деньги содрать за это оборудование?

Дмитрий, житель дома на улице Домейко, тоже не понимает, почему плату за отопление в этом сезоне, как и в прошлом, жильцам, скорее всего, будут начислять по общему счетчику, хотя в каждой квартире их девятиэтажки есть свой прибор учета. Но главное – такая уравниловка, по мнению мужчины, лишает жильцов стимула экономить.

РЕКЛАМА

– Раньше я ставил отопление на минимум, чтобы платить меньше. А какой сейчас в этом смысл? Никто не экономит, потому что плату все равно разбрасывают на всех, – рассуждает он.

Поставили перед фактом

Неразбериха с индивидуальными счетчиками тепла началась в Барановичах в прошлом году. Перед началом отопительного сезона люди, в чьих квартирах были установлены эти приборы, узнали, что платить за отопление им придется по общим счетчикам.

Чтобы по-прежнему оплачивать тепло по индивидуальным счетчикам, надо было найти специальную фирму, которая смогла бы их обслуживать и высчитывать расход тепловой энергии на каждую квартиру, а также всем домом сдать счетчики на платную поверку (чтобы «исключить накрутки и неисправности»).

До этого каждый месяц люди подавали бухгалтеру кооператива показания своих поквартирных счетчиков, а сантехник снимал показания общедомового. Каждая квартира оплачивала тепло в своей квартире и свою долю (в зависимости от площади квартиры) за отопление в местах общего пользования.

И вдруг оказалось, что такое начисление неправильное, так как поквартирные счетчики не были поверены. Почему за наведение порядка со счетчиками взялись именно прошлым летом и как получилось, что жители кооперативных домов до этого годами платили за отопление неправильно, неизвестно. Людей просто поставили перед фактом.

Добились не все

Сколько многоэтажных домов в прошлом отопительном сезоне рассчитывались за отопление по индивидуальным счетчикам, неизвестно. Такую информацию Intex-press не предоставили ни в ЖКХ, ни в Едином расчетно-справочном центре, который начисляет плату за услуги ЖКХ. Нам удалось найти две фирмы, которые занимаются обслуживанием индивидуальных счетчиков тепла в нашем городе и делают расчеты по их показаниям – ЧУП «ВИП Энергетика» и ЧУП «Тепломакс». В прошлом отопительном сезоне эти компании обслуживали 12 многоквартирных домов в Барановичах. В этом – еще около 20 домов планируют перейти на оплату по индивидуальным счетчикам.

– Люди не проявляют особой активности. Возможно, из-за того, что у них нет почти никакой информации о том, как все это происходит, – говорит Сергей Писляков, ведущий инженер ЧУП «Тепломакс». – С уверенностью могу сказать, что, если люди хотят экономить на отоплении, нужно переходить на индивидуальные приборы учета.

В Барановичском горисполкоме говорят, что председатели кооперативов обязаны провести с жильцами собрания и изучить мнение людей насчет того, как жильцы хотят оплачивать отопление: по общим или индивидуальным счетчикам. Если же они этого не делают, посоветовали обращаться в отдел ЖКХ Барановичского горисполкома.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Как добиться оплаты по индивидуальным счетчикам

Чтобы отопление в доме стали считать по поквартирным счетчикам, надо, чтобы на это согласились как минимум 75% жильцов. Мнение людей председатель кооператива может узнать на собрании или путем поквартирного обхода. Потом руководство кооператива должно найти фирму, которая может работать с приборами учета тепла (обслуживать их, снимать показания и заниматься расчетами). Поквартирные счетчики отправят на поверку, после чего плату за отопление будут начислять по ним.

Жильцы могут выбрать: весь отопительный сезон платить по общему счетчику и перерасчет провести по его завершении или платить по индивидуальным счетчикам каждый месяц.

Есть ли выгода

Жители домов, которые в прошлом году добились того, чтобы отопление им считали по индивидуальным счетчикам, говорят, что сильного уменьшения платы за отопление они не ощутили.

– Несколько месяцев в начале отопительного сезона прошлого года мы платили за отопление по общему счетчику, потом перешли на индивидуальные. Сильной разницы лично я не ощутила, – говорит Наталья, жительница девятиэтажки на улице Багрима.

Жительница этого же дома Светлана говорит, что ее семью индивидуальный счетчик «заставил экономить».

– Надеемся, что с этого отопительного сезона нам дадут скидку на отопление. Чем плохо? К тому же индивидуальный счетчик – это очень удобно. Ни от кого зависеть не надо. Стало теплее или уезжаешь куда-нибудь – поставил отопление на минимум, и не надо переживать, что придется платить за соседа, – говорит она.

Стоит ли игра свеч

Есть ли смысл переходить на поквартирный счетчик? Ответить на этот вопрос сложно. Многое будет зависеть от вас. Вам придется потратиться. От 40 до 75 рублей заплатить за поверку счетчика (ее надо делать раз в 4 года), ежемесячно в течение отопительного сезона платить «абонплату» обслуживающей фирме (1–2 рубля в месяц). Получается, что за первый отопительный сезон придется заплатить минимум 46 рублей.

Но вы сможете экономить, самостоятельно регулируя подачу тепла в квартиру. К тому же у вас будет 5% скидка на отопление в течение трех лет.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up