Новости / Культура

«Пока снимал, сам стал «Ангелом». В Барановичах пройдет презентация фильма про поисково-спасательный отряд «Ангел»

11.10.2018, 16:24 / remove_red_eye 798 / chat_bubble0

Режиссер фильма Кирилл Власенко рассказал Intex-press, почему решил снимать фильм про отряд, как проходили съемки и как совместная работа с членами поисковых отрядов повлияла на его жизнь.

«Пока снимал, сам стал «Ангелом». В Барановичах пройдет презентация фильма про поисково-спасательный отряд «Ангел»

Кирилл Власенко во время съемок фильма «Дай мне знак». Все фото: архив Кирилла ВЛАСЕНКО

Документальный фильм «Дай мне знак» студента четвертого курса Белорусской академии искусств Кирилла Власенко уже принимал участие в нескольких кинофестивалях в России и даже стал лауреатом одного из них. 11 октября его впервые покажут в Беларуси. А 13 октября фильм привезут и в Барановичи.

«Приходилось снимать тем, что было под рукой»

Тема поисков и спасения людей автору и режиссеру картины Кириллу Власенко близка давно: на родине в России он был скаутом и даже первый свой фильм снял про горных спасателей.

РЕКЛАМА

Но история с фильмом про «Ангелов» началась, можно сказать, случайно. Одногруппница Кирилла привлекла его в качестве оператора для съемок репортажа с учений поисково-спасательного отряда «Ангел» в 2016 году.

– Прошли учения, мы отснялись, и я на год фактически забыл про отряд. А через год мне позвонили, спросили, не хочу ли я опять поучаствовать в учениях. Я поехал, отснял материал и понял, что это очень хорошая тема, ее можно развивать. Это отряду помощь и для меня неплохой старт, – рассказывает Кирилл.

На раскачку и долгое планирование не было времени, ведь Кирилл понимал, что лето — время, когда чаще всего пропадают люди. Соответственно, можно отснять максимум материала. Поэтому в мае 2017 года он взял камеру и стал ездить с «Ангелами» на поиски.

– Съемки проходили в очень жестких условиях. Выезды всегда были спонтанными, так что не было времени даже технику хорошую взять в аренду, приходилось снимать тем, что было под рукой, – вспоминает режиссер. – Сложно было найти оператора, который согласится работать бесплатно, долгосрочно и при этом еще идти в лес или лезть в болото.

Неожиданно для Кирилла съемки растянулись. То в последний момент выезд срывался, то еще что-то шло не по плану. Но в итоге результатом он остался доволен.

– Мне кажется, если бы у меня не было таких жестких условий, я бы не смог снять того, что снял. А так я пытался не техникой, не качественным изображением брать, а сутью и уникальностью кадров. И самую главную задачу я выполнил: погрузился в эту тему и передал все, как оно есть, – уверен Кирилл Власенко.

По словам режиссера, за месяцы съемок он сам приобщился к поиску людей. И даже после того, как снял фильм, продолжает ездить на поиски вместе с «Ангелами».

– Изначально я мыслил как режиссер, который просто ищет тему. Но потом постепенно сам стал «Ангелом». Когда ты больше года принимаешь во всем этом участие, общаешься с людьми, то становишься частью коллектива, – резюмирует он. – Теперь я знаю, что есть люди, готовые пожертвовать всем ради других. Они действительно бескорыстно помогают и действительно переживают за каждого. Меня это поражает, ведь я не готов на такие жертвы.

Режиссер считает, что его фильм должен стать мотивацией для других присоединиться к делу «Ангелов».

Показ фильма «Дай мне знак» в Барановичах состоится 13 октября, в 15.00, по адресу: ул. Вильчковского, 5А. Вход свободный.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up