Новости Интекс-пресс / Здоровье

Десять «несерьезных» симптомов, которые говорят о серьезной болезни

11.10.2018, 8:30 / remove_red_eye 3725 / chat_bubble
Десять «несерьезных» симптомов, которые говорят о серьезной болезни

Фото: http://hronika.info

Большинство из нас игнорируют некоторые безобидные признаки заболевания, а зря. Если вовремя обратить внимание на симптомы и сообщить врачу, он может на ранней стадии диагностировать серьезную болезнь.

Вы забываете, о чем только что говорили

Только что вы увлеченно беседовали, а в следующее мгновение вдруг потеряли нить разговора. Если вы достаточно часто забываете, о чем говорили, и не можете вспомнить, что хотели сказать, это может оказаться серьезным сигналом. Такая забавная слабость может быть симптомом нарушения кровоснабжения мозга или мини-инсульта, пишет портал «Медицина 2.0».

И даже если вы в течение нескольких секунд все вспоминаете, оставлять без внимания такую особенность нельзя. Обязательно обратитесь к врачу. И будьте готовы к тому, что в самых критических случаях вас в течение 24 часов отправят на обследование мозга. Скорее всего, вам пропишут лекарства для разжижения крови и снижения холестерина, кроме того, очень важно изменить образ жизни — исключить курение и до минимума сократить употребление алкоголя, жирной, сладкой и соленой пищи. Есть лучше всего небольшими порциями 5 раз в день, а также 5 раз в неделю по 30 минут посвящать физической нагрузке, чтобы улучшить кровоснабжение мозга.

Несколько дней подряд вам кажется, будто что-то попало в глаз

У здорового человека зрение должно быть четким, глаза не должны болеть, слезиться или краснеть. Еще один из тревожных сигналов — невозможность видеть прямые линии. Окна или косяки дверей кажутся вам волнистыми? Это явный симптом дегенерации мышечной ткани, которая может привести к потере зрения. Кроме того, обратите внимание на «мушек» и «вспышки».

РЕКЛАМА

Часто они предшествуют началу мигрени, но могут возникать и без головной боли. Ощущение, что вы смотрите на мир через тонкий тюль, — это один из первых сигналов катаракты. А внезапная кратковременная потеря зрения или появление большой «мушки», которая мешает вам видеть, — повод для срочного обращения к врачу, если вы хотите избежать полной слепоты.

Изжога после застолья

Эти неприятные ощущения часто списывают на слишком обильную пищу. Но причиной их возникновения может быть состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая воспалительные процессы, кислый вкус во рту и повреждение зубов. Обычно подобные симптомы обостряются вечером, они могут быть вызваны тесной одеждой или резкими наклонами.

Чаще всего от изжоги страдают беременные женщины и люди с избыточным весом, поскольку тяжесть мешает пище двигаться в нужном направлении. Постоянная изжога может стать причиной появления шрамов, в результате затрудняется глотание и может даже развиться рак пищевода. Если вы испытываете изжогу раз в неделю или чаще, обязательно обратитесь к врачу. Ешьте понемногу и будьте готовы к тому, что врач выпишет вам лекарства для нейтрализации кислоты, а в некоторых случаях даже порекомендует операцию, чтобы укрепить стенки пищевода.

Сонливость в течение дня

Утром вы с трудом просыпаетесь и чувствуете себя усталой, даже если накануне легли вовремя, а муж жалуется, что вы храпите? Дело может быт в апноэ — кратковременной остановке дыхания во сне. Вы можете просыпаться с головной болью, испытывать трудности с концентрацией и засыпать, как только садитесь. Нарушение дыхания во сне повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета, не говоря уже о ДТП и прочих неприятных случайностях. Нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не помешает также избавиться от лишнего веса и сократить количество алкоголя.

У вас часто возникает ощущение, что вы «отсидели» руку или ногу

Вы можете проснуться с неприятными ощущениями, поскольку во сне было нарушено кровоснабжение руки или ноги. Такой симптом не кажется серьезным, но если покалывание возникает раз в неделю или чаще, стоит обратиться к врачу, поскольку это может быть сигналом о повреждении нервов. Кроме того, регулярное покалывание может быть ранним симптомом инсульта и диабета, но чаще всего оно сигнализирует о повреждениях нерва.

В группе риска находятся те, кто пострадал от несчастного случая или по роду деятельности выполняет на работе постоянные повторяющиеся движения. Состояние может быть болезненным, однако в течение нескольких недель все обычно проходит. Если вам не поможет медикаментозное лечение, необходима операция.

Объем талии заметно увеличился

Чаще всего причина в банальном переедании. Но если вздутие живота сопровождается анемией и общей потерей веса, это может быть симптомом заболеваний брюшной полости и даже рака. Как только будет исключено переедание и беременность, вам нужно обязательно пройти обследование. Если вы постоянно ощущаете вздутие живота и даже после небольшого количества пищи чувствуете, что переели, а кроме того, испытываете боли в нижней части живота, обратитесь к врачу как можно скорее — все это может говорить о раке яичников.

Боль в ногах — кажется, вы растянули мышцу

Возможно, причина не в физической активности, а в ее отсутствии. Если боль возникает после многочасового сидения у компьютера или долгого перелета, причина может быть в тромбозе глубоких вен. Если вы больше полутора часов провели за офисным столом без движения, то кровоснабжение ног снижается на 50%. Считается, то главным симптомом тромбоза является покраснение и опухоль, но на самом деле до 80% пациентов с тромбозом жалуются только на боль в ногах, врач выносит ошибочный диагноз — растяжение. Кроме неподвижного образа жизни, причиной тромбоза может стать беременность, ожирение, рак. В группе риска и те, кому больше шестидесяти лет.

Ранка, которая не заживает

Если ранка или прыщик не проходят в течение 2-3 недель, на них обязательно нужно обратить внимание. То, что на первый взгляд кажется обычной царапиной или воспалением, может быть первым проявлением базально-клеточной карциномы. Эта разновидность рака кожи поддается лечению на ранних стадиях и встречается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин.

Следите за появлением родинок и любых других новообразований на веках, ушных раковинах, коже головы, спине и плечах — особенно если в теплое время года вы много времени проводите на открытом воздухе и не пользуетесь солнцезащитными средствами. Как правило, базальная карцинома распространяется гораздо медленнее, чем меланома. Но чем дольше вы откладываете визит к врачу, тем серьезнее могут быть последствия.

Кашель, который не проходит

Сухой кашель, который не проходит в течение месяца (и медленно сводит вас с ума), или постоянное першение в горле — еще один симптом, который нельзя игнорировать. К тому же вам трудно глотать или у вас возникает ощущение, что пища как будто застревает в горле?

Это может быть симптомом гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) — состояния, при котором содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая раздражение. Причем у мужчин риск втрое выше, чем у женщин. Другие возможные причины затяжного кашля: астма, постназальный синдром (воспалительный процесс в полости носа или носоглотке, при котором слизь стекает в нижние отделы дыхательных путей), рака легких, заболевания сердца.

Вам все время хочется пить

Постоянная потребность в воде — один из основных симптомов диабета. Из-за болезни в крови повышается содержание глюкозы. Это приводит к усиленному образованию и выведению мочи, а значит, к постепенному обезвоживанию. Из-за этого организм стремится восполнить запасы влаги — человек может выпивать до 10 л воды в сутки и все равно чувствовать жажду.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up