Новости / Политика

Зол ли Лукашенко на МВД? Мнение экспертов

10.10.2018, 17:44 / remove_red_eye 1159 / chat_bubble0

С разницей в несколько дней президент «прошелся» сразу по двум инициативам милиции – законопроекту о противодействии домашнему насилию и запрету на ночную торговлю алкоголем в Минске. Intex-press спросила у экспертов, с чем это связано.

Зол ли Лукашенко на МВД? Мнение экспертов

Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр МВД Игорь Шуневич. Фото: сайт belta.by

В начале октября Александр Лукашенко приказал отменить запрет на ночную продажу алкоголя в Минске – на следующий день после того, как это ограничение начало действовать. Решение о запрете торговли алкогольной продукцией было принято Минским горисполкомом, но продвигали эту идею силовики. Представители правоохранительных органов давно и не раз высказывались о необходимости такой меры не только в столице, но и во всей Беларуси, ссылаясь на то, что большинство тяжких преступлений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Но, по мнению Лукашенко, бороться с пьянством и алкоголизмом нужно не запретами.

5 октября президент жестко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию, который разрабатывало МВД.

РЕКЛАМА

– Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется – мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта, – сказал Александр Лукашенко во время визита в Ивацевичский район.

«Вводить запрет ради 0,5% алкоголиков глупо»

По мнению экспертов, о предвзятом отношении президента к Министерству внутренних дел речи, скорее всего, не идет, и то, что за последние дни президент раскритиковал именно инициативы силовиков, – совпадение.

– Это два разных решения, разных вопроса, и ответы, почему они не понравились Лукашенко, тоже разные, – рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

По мнению собеседника, отменив запрет на продажу алкоголя ночью, президент упредил негативные последствия таких запретов, которые уже были в прошлом.

– Он хорошо помнит, как Горбачев начал бороться с пьянством. Это вызвало недовольство в обществе, скандалы, очереди, талоны… Лукашенко не хочет повторить этот негативный опыт, – говорит Карбалевич.

К тому же, по мнению Леонида Заико, руководителя аналитического центра «Стратегия», очень мало людей покупают алкоголь ночью, для экономики это особой роли не играет и превращать такие запреты в общенациональную идею глупо.

– Сколько процентов белорусов ходит за водкой в два или в три часа ночи? Очень мало. Вводить запрет ради 0,5% алкоголиков – в этом нет смысла, – считает Леонид Заико.

«Под раздачу могут попасть нормальные родители»

По поводу критики президентом законопроекта о противодействии домашнему насилию эксперты считают, что все дело в западных идеях этого документа, а не в том, что его разрабатывало МВД.

– Белорусская социальная модель во многом отличается от западной. Этот законопроект, основанный на западных идеях, противоречит идеологии Беларуси, которая основана на жесткой иерархии, подавлении несогласных, – говорит Валерий Карбалевич.

Леонид Заико вспоминает, что у Беларуси уже был опыт копирования западного варианта – когда в 90-е годы мы позаимствовали у европейских стран налоги и получили «экономику, где все запрещено, где НДС, налог на прибыль ломают бизнес».

– Копировать западные законы можно, но часто это сказывается негативно. Под эгидой борьбы с насилием в семье под раздачу могут попасть нормальные родители, которые просто шлепнули ребенка. А дети превратятся в Павликов Морозовых, которые будут по малейшему поводу жаловаться. Видимо, Лукашенко понял, что если такой закон будет принят, то негативных процессов в белорусских семьях избежать не удастся, – говорит Леонид Заико.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up