Новости / Экономика

На сколько в Беларуси с начала года подорожали товары и услуги

10.10.2018, 17:13 / remove_red_eye 227 / chat_bubble0

По данным Белстата, в сентябре инфляция составила 0,8%, а с начала года – 3,7%. В августе цены на платные услуги и товары в целом выросли на 0,1%.

На сколько в Беларуси с начала года подорожали товары и услуги

Фото: pixabay.com

В сентябре продовольственные товары подорожали на 0,4% (с начала года — на 2,1%), непродовольственные — на 1% (с начала года — на 3,5%). Платные услуги в сентябре стали дороже на 1,3% (с начала года — на 7,2%), сообщает tut.by.

Ранее профсоюзы обращали внимание на заметный рост цен на мясо, некоторые овощи, пшено и колбасные изделия. Сейчас власти пытаются разобраться, каковы причины такого роста, обоснован ли он и какие нужно принять меры, чтобы больше не допускать этого.

Так, в сентябре 2018 года по сравнению с сентябрем 2017-го цены на говядину увеличились на 13%, а на свинину — на 14%, отмечают профсоюзы. Также за год заметно подорожали свекла, морковь и капуста (на 33,5%). Пшенная крупа — более чем на 41%. Цены на колбасные изделия за этот период выросли на 5,4%. За девять месяцев текущего года цены на свинину выросли на 8,6%, мясо птицы — на 15,4%.

РЕКЛАМА

По итогам 2018 года, прогнозируют власти, инфляция в Беларуси не должна превысить 6%.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up