Новости / Экономика

Запретить продавать подержанные вещи через интернет предлагает МАРТ

8.10.2018, 17:33 / remove_red_eye 1068 / chat_bubble0

Онлайн-торговлю бывшими в употреблении вещами могут запретить в Беларуси.

Запретить продавать подержанные вещи через интернет предлагает МАРТ

Фото: Janne Hellsten. https://www.flickr.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило и вынесло на общественное обсуждение доработанный проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31», предусматривающий внесение изменений и дополнений в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, сообщается на сайте МАРТ.

С текстом проекта постановления, а также обоснованием к нему можно ознакомиться в разделе «Законодательство/Общественное обсуждение проектов».

В МАРТ пояснили журналистам Tut.by, что по предложению концерна «Беллегпром» «для обеспечения населения качественными и безопасными товарами легкой промышленности список товаров, которыми запрещено торговать в Сети, дополнен бывшими в употреблении одеждой и обувью».

РЕКЛАМА

– Введение указанного запрета обусловлено тем, что при реализации таких товаров, в том числе через интернет-магазины, у покупателей нет возможности в полном объеме получить информацию о состоянии товаров и имеющихся у них недостатках по их фотографиям или описаниям, размещенным на сайте, – пояснили в министерстве. – При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров, лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат. Кроме того, данная мера позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении.

Сотрудники МАРТ рассказали, что концерн «Беллегпром» провел мониторинг товаров интернет-магазинов и заметил в продаже нательное белье б/у, а также подобную одежду и обувь для детей.

Чиновники пояснили, что в соответствии с пунктом 99 Правил №703 продажа таких товаров не допускается.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up