Новости / Общество

Лукашенко о дедовщине: «Это армия, это было всегда»

5.10.2018, 18:47 / remove_red_eye 1858 / chat_bubble0

Президент 5 октября рассказал, что порой престиж армии, воинской службы из-за тех или иных единичных негативных фактов опускают настолько, что люди начинают бояться армии.

Лукашенко о дедовщине: «Это армия, это было всегда»

Фото: president.gov.by

Лукашенко считает, что у нас хорошая армия, «не без этих разного рода проблем, как в Печах были события». Кроме этого, он добавил: «Это армия, это было всегда».

Глава государства по этому поводу высказал суждение о том, что армия изначально создана для войны и проведения учений, сообщает БЕЛТА.

— А что бы было в Беларуси, если бы где-то погибли 25 белорусских граждан. Мы бы, наверное, на уши встали и гвалтом кричали. А ведь не бывает так, чтобы в воюющей армии не гибли люди, — провел параллели президент.

РЕКЛАМА

Он обратил внимание, что факты гибели военнослужащих, к сожалению, случаются даже во время учений. Он привел в пример один факт времен Советского Союза из собственного опыта.

Один из этапов того учения проводился в Витебской области.

— На моих глазах. Шла стрельба. Как они говорили, снаряд надломился — не пошел по траектории — и попал в БТР. Восемь человек в нем было. Все погибли. Катастрофа. Не дай бог, но увы, — сказал президент.

— Нам еще молиться надо за то, что Бог нас уберег и что мы в армии не несем таких потерь. Но это не оправдание событиям в Печах. Противно то, что у нас есть, пусть и единичные, факты дедовщины. У меня внутри все переворачивается. Потому что, когда я служил в погранвойсках, мы вообще не знали, что такое дедовщина, — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 3 октября в Печах нашли тело 21-летнего солдата Александра Коржича. Первоначально правоохранительные органы сообщали, что основной версией случившегося они считают суицид. Но через несколько дней после этого заявления Следственный комитет задержал 10 военнослужащих, еще пять человек проходили по делу в статусе подозреваемых. Фигурантов громкого дела обвиняют в неуставных отношениях, превышении служебных полномочий и мошенничестве. Следователи отрабатывают три версии гибели солдата: суицид, доведение до суицида и убийство.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up