Новости Интекс-пресс / Общество

В Польше хотят ограничить торговлю по субботам и понедельникам

4.10.2018, 17:37 / remove_red_eye 2698 / chat_bubble
В Польше хотят ограничить торговлю по субботам и понедельникам

Фото: polsha24.com

С 1 марта 2018 года в Польше начал действовать запрет на торговлю в некоторые воскресные дни. На сегодняшний день сделать покупки можно только в первое и последнее воскресенья месяца. Однако поднят вопрос также о том, чтобы ограничить торговлю еще и в субботу, накануне неторгового воскресенья, а также в понедельник после него.

Запрет торговли в Польше в воскресенье и праздники имеет достаточно длинную историю, пишет портал vsetutpl.com. Создание проекта этого закона инициировал еще два года назад польский независимый профсоюз «Солидарность» (Solidarność). Долгое время велись дискуссии о целесообразности принятия этого законопроекта. Неоднозначное мнение высказывали и сами поляки, сообщает polsha24.com.

И вот наконец в ноябре 2017-го Польский Сейм таки принял положение о запрете торговли в воскресенье, а в начале этого года президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон, который окончательно вступил в силу с 1 марта 2018-го.

Почему в Польше хотят также ограничить торговлю в субботу и воскресенье?

В основном решение о запрете торговли в воскресенье и праздники базируется на том, чтобы дать возможность работникам, занятым в сфере торговли, провести выходной день со своей семьей и иметь такой же заслуженный отдых, как и остальные граждане.

РЕКЛАМА

Однако некоторые магазины и даже крупные торговые сети решили компенсировать нерабочее воскресенье другим путем: они увеличили часы работы в субботу и в понедельник. Так, к примеру, крупнейшая сеть супермаркетов Польши Biedronka продлила свой рабочий день в пятницу и субботу до 22:00, а кое-где даже до 23:00. Также до 23:00 работают и супермаркеты Carrefour и Tesco.

Некоторые работники из-за запрета торговли в воскресенье теперь вынуждены работать до полуночи в субботу, а некоторые даже начинают рабочую неделю после неторгового воскресенья сразу после полуночи в понедельник.

Такой график весьма тяготит работников. Так, председатель национального секретариата банков, торговли и социальной защиты НСП «Солидарность» в интервью одному из польских изданий отмечает, что многие работники розничных торговых сетей имеют проблемы с доездом домой после работы в субботу вечером или на работу в ночь с воскресенья на понедельник.

В связи с этим польский независимый профсоюз «Солидарность» предлагает внести изменения в Закон о запрете торговли в Польше, — сообщает Business Insider Polska. Эти изменения предусматривают продление времени запрета торговли с 24 до 31 часа.

На сколько предлагают увеличить время запрета торговли в Польше?

Поправки в закон, которые предлагает «Солидарность», предусматривают продление времени запрета торговли с 24 часов (то есть 1 сутки — воскресенье или праздничный день) до 31 часа (24 часа воскресенья или праздничного дня + 2 часа дня накануне (суббота) и 5 часов следующего дня (понедельник)).

Таким образом запрет на торговлю продлится с 10 часов вечера (22:00) в субботу до 5 часов утра (5:00) в понедельник. Если же неторговый день в связи с государственным праздником выпадает на будний день, тогда такие правила должны распространяться на день накануне праздника и на день спустя. Например, если праздник выпадает на среду, тогда запрет торговли должен быть с 10 часов вечера вторника до 5 часов утра четверга.

Поддержит ли польское правительство инициативу об увеличении времени запрета торговли?

Сейчас свое предложение внести поправки в Закон о запрете торговли в воскресенье «Солидарность» отправила в официальном письме министру семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбете Рафальской.

Кроме того, «Солидарность» призывает к срочной встрече с Министерством семьи, труда и социальной политики и представителями розничных торговых сетей для обсуждения возможных изменений Закона о запрете торговли.

Сама министр во вторник, 2 октября, на вопрос журналистов сообщила, что письмо от «Солидарности» еще не получила, однако уже слышала об их предложении несколько подкорректировать закон.

— Мы согласны с тем, что есть потребность доработать некоторые положения данного закона и не хотим это откладывать на потом, — отметила Рафальская.

Министр также добавила, что те изменения, о которых сообщает «Солидарность» относительно увеличения времени запрета торговли, «требуют глубоких размышлений и более глубокого анализа».

В свою очередь президент Польской организации торговли и дистрибуции Рената Юшкевич заявляет, что предложения «Солидарности» внести поправки в Закон дискриминируют работников остальных коммерческих секторов. Она также считает, что такие действия «будут возмущать потребителей».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up