Новости Интекс-пресс / Люди

«Из-за 30 рублей с милицией приехали?» Intex-press съездила в рейд с судебным исполнителем

4.10.2018, 9:33 / remove_red_eye 12118 / chat_bubble
«Из-за 30 рублей с милицией приехали?» Intex-press съездила в рейд с судебным исполнителем

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Обойти за три часа 20 квартир, восемь раз по ступенькам подняться на пятый этаж и от каждого второго должника услышать обещание «на днях» трудоустроиться и заплатить долг – Intex-press съездила в рейд с судебным исполнителем.

В отделе принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи Ольга Потапович работает 9 лет. После университета Ольга трудоустроилась в суд, где работала секретарем судебного заседания, но уже тогда для себя решила, что хочет стать судебным исполнителем. После успешной сдачи экзамена на государственного служащего в Министерстве юстиции РБ ее назначили на должность судебного исполнителя. Сейчас занимает должность заведующего сектором.

По словам Ольги, одной из главных составляющих ее работы является контроль над исполнением требований решений и постановлений суда и иных уполномоченных органов. Не менее важная часть – общение с должниками или взыскателями.

– Мы проводим с должниками профилактические беседы, напоминаем, что нужно заплатить в обязательном порядке. Если это не помогает, налагаем арест на их имущество, можем обратить взыскание на имущество должника. Но не нужно путать нас с коллекторами. Деньги мы не «выбиваем», – поясняет Ольга.

РЕКЛАМА

Несколько раз в месяц судебные исполнители проводят совместные рейды с сотрудниками Департамента охраны МВД по адресам своих должников.

Судебный исполнитель Ольга Потапович.

Судебный исполнитель Ольга Потапович. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Должники живут на первом или на последнем этаже

Основная масса должников, по словам Ольги, – это те, кто вовремя не оплатил штрафы (например, за употребление спиртного в общественном месте, за нарушение ПДД). Затем идут долги по кредитам. Суммы разные – кто-то задолжал 100 рублей, а кто-то 20 тысяч.

Чтобы застать должника по адресу, рабочий день судебному исполнителю иногда нужно начать в 6 часов утра, а закончить в 10 часов вечера.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Мы же отправляемся в путь в 10.00. В списке Ольги 60 адресов. На автомобиле с надписью «милиция» подъезжаем к пятиэтажке в Южном микрорайоне. Здесь нам нужно посетить пять квартир.

– Вы не удивляйтесь, – говорит Ольга. – Таких домов, где проживают сразу несколько должников, у нас немало.

Сотрудник охраны звонит в домофон. Чтобы не вспугнуть должника, набирает номер квартиры по соседству. Услышав слово «милиция», дверь открывают без лишних вопросов.

Мы поднимаемся на пятый этаж. Лифта в доме нет. Пока идем по ступенькам, Ольга рассказывает, что такая «зарядка» для судебных исполнителей – привычное дело.

– У нас даже есть шутка: мол, должники живут либо на первом, либо на последнем этаже. И здесь как повезет, иногда только первый этаж попадается, а иногда весь день на последние этажи поднимаешься, – поясняет она.

Забегая вперед, отметим, что треть квартир, которые мы обошли, находились на пятом этаже.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Денег нет. Но я на работу скоро устроюсь»

Около первой квартиры нас ждет сюрприз: у двери куча досок, сама дверь без замка – его заменяет деревянная палка. На наш стук никто не появляется. Видимо, дома никого нет. Ольга оставляет в двери повестку.

– Работаем и почтальонами, – с улыбкой поясняет она. – Повестки мы оставляем в щелях двери, потому что многие жалуются, что те, которые мы отправляем по почте, они не получают.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

…Застать должника нам удается только в четвертой по списку квартире. На звонок дверь открывает мужчина с голым торсом и в спортивных штанах. Площадку заполняет едкий запах мочи, к горлу подступает тошнота. Хозяин квартиры, на котором «висит» штраф за появление нетрезвым в общественном месте, приходу судебного исполнителя нисколько не удивлен.

– Да знаю я, что нужно оплатить, но нет сейчас денег. Я же все на алименты отдаю, – оправдывается он, услышав, что кроме штрафа ему теперь еще нужно и принудительный сбор оплатить – всего около 80 рублей. – В одно место позвоню, там мне долг вернут, и штраф я отдам. Да и на работу через пару дней уже официально устроюсь.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Словам должника Ольга не верит. Говорит, такие обещания она слышит несколько раз в день: едва ли не каждый второй клянется, что буквально завтра устроится на работу.

Осмотрев квартиру, в которой давно никто не убирал и не выносил мусор, судебный исполнитель обнаруживает ноутбук и решает описать его. Если мужчина выплатит долг, изымать технику не будут.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В следующей квартире нас встречает пожилая женщина. Должник – ее внук. Его задержали пьяным на улице, долг составляет 130 рублей. Парня дома нет.

РЕКЛАМА

– Он не говорит мне, куда уходит и когда будет. И уследить за ним, чтобы он не пил, я не могу, – сокрушается пенсионерка.

Из ценных вещей в квартире только большой телевизор «Витязь». Но описать его Ольга не имеет права: телевизор принадлежит пенсионерке – она показывает документы, подтверждающие, что телевизор купила она сама.

Следующий «клиент» выбивается из ряда должников. Он взял два кредита по 10 тысяч рублей каждый и не выплачивает их уже несколько месяцев. Застать должника дома Ольге еще ни разу не удавалось. Не стал исключением и наш визит: дверь нам никто не открыл.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«А что это вы по моей квартире ходите?»

У следующего дома нас встречают: из окна третьего этажа выглядывает женщина и на весь двор кричит, что «в этот сезон никого дома нет – все на заработках». Непонятно: то ли она нас по доброте душевной предупреждает, то ли это «пароль» для должников.

…Несколько раз звоним в квартиру. Тишина. Начинаем спускаться вниз и вдруг слышим скрип открываемой двери. На площадку вышел мужчина с сигаретой. Он явно нетрезв.

– Какой штраф? Пьяным по городу ходил? Ничего не знаю, – говорит он и пропускает нас в квартиру.

Ольга быстро осматривает жилье. Замечает стиральную машинку и уточняет:

– Чья машинка?

– Атлантовская, – пытается шутить должник, но, видя, что судебный исполнитель настроен серьезно, меняет тон и начинает возмущаться. – А что это вы по моей квартире ходите?! Что вы тут смотрите?!

Ольга вновь повторяет про долг и необходимость его оплаты. Ее спокойный тон утихомиривает должника, и он обещает: «Завтра же обязательно приду. Но только к вам».

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Следующий адрес – в районе улицы 8 Марта. Старый деревянный дом. Покосившаяся входная дверь не закрывается. Внутри – прогнивший пол и настолько низкие потолки, что приходится стоять наклонившись. В доме три женщины. Одна из них – наш «клиент». Женщина прописана в Ляховичском районе, но временно живет в Барановичах у подруги.

– Денег у меня, уважаемая, нет, – заявляет она, как только замечает судебного исполнителя. – Вот синяк с лица сойдет, я на работу устроюсь и тогда все выплачу. Пойду на сезонные работы. Там берут всех!

Женщина заполняет объяснение, подписывает документы, ее предупреждают о необходимости явки к судебному исполнителю. О сумме она интересуется лишь когда мы собираемся уходить.

– 30 рублей? И это из-за 30 рублей с милицией ко мне приехали?! – недоумевает она.

…К обеду мы объехали 20 адресов. К этому времени у меня уже гудели ноги, а голова шла кругом. У Ольги же в списке оставалось еще около 40 должников, которых она должна навестить до 19.00.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Что судебные исполнители не могут описать?

  • Квартиру или дом, если должник и его семья постоянно в них проживают;
  • одежду, обувь и белье, находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
  • бытовую технику – один холодильник, одну газовую (электрическую) плиту на семью;
  • мебель: по одной кровати и стулу на каждого человека, проживающего в квартире, и по одному столу и шкафу на семью;
  • детские принадлежности;
  • домашний скот – единственную корову, а у лиц, не имеющих коровы, единственную козу, овцу или свинью, а также домашнюю птицу;
  • продукты;
  • транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические средства социальной реабилитации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up