Новости / Общество

Ввод в Беларуси биометрических документов перенесли. Причина в сложности интеграции информационных систем

2.10.2018, 12:44 / remove_red_eye 384 / chat_bubble0

Первые документы нового образца начнут выдавать с 2020 года, а не 2019-го, как планировалось. Чтобы ввести в обращение ID-карты, нужно соединить между собой все информационные системы. Все эти базы работают на разных платформах. За этим и задержка.

Ввод в Беларуси биометрических документов перенесли. Причина в сложности интеграции информационных систем

Биометрический паспорт нового образца рядом с действующим паспортом. Фото belta.by

По словам Павла Хрищеновича, замначальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству, со стороны Министерства внутренних дел все готово к выпуску новых документов, пишет БЕЛТА.

— К концу года к нам поступит закупленное оборудование, и теоретически мы могли бы запустить процесс производства ID-карт и биометрических паспортов уже с начала следующего года. Однако мы видим, что в этом пока нет смысла, так как, по сути, это будет лишь голый пластик, — сказал правоохранитель.

К 2020 году появятся роботизированные машины, которые без участия людей смогут сфотографировать человека и зафиксировать его отпечатки пальцев. Эта информация станет основой идентификационных удостоверений.

РЕКЛАМА

ID-карта заменит некоторые функции нынешнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории страны он юридической силы иметь не будет — эта роль перейдет к идентификационной карте.

Биометрические документы заменят всю линейку документов, действующих в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и лица без гражданства.

Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке начиная с 14 лет. Карта может выдаваться и по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка с момента его рождения. Кроме того, в карте будет привязка к регистрации, в паспорте ее не будет. Никаких отметок, кроме виз, в новых паспортах не предусмотрено.

Стоить ID-карты будет одну базовую величину (сейчас это 24,5 рубля). Паспорт — три базовых. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.

В электронном чипе паспорта будут присутствовать персональные данные гражданина: его фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. Делается это для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта гражданина Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up