Новости Интекс-пресс / Общество

В Следственном комитете предложили заменить понятых фото- и видеофиксацией

2.10.2018, 11:41 / remove_red_eye 715 / chat_bubble
В Следственном комитете предложили заменить понятых фото- и видеофиксацией

Фото: pixabay.com

Аппаратуру будут использовать в тех случаях, когда нет возможности найти понятых.

Олег Шандарович, начальник управления СК по Гродненской области, провел прямую линию. Отвечая на вопрос, какие законодательные инициативы он считает актуальными и полезными, Шандарович привел в пример понятых, назвав их участие в следственных действиях «архаичной процедурой», пишет tut.by

— Понятые не всегда могут увидеть и оценить все действия сотрудников, способны отвлечься, или, скажем, когда досматривается двухэтажный дом, что-то не увидеть. Невозможно найти понятого ночью в лесу, а по закону это порой необходимо сделать. Следственный комитет предложил заменить участие понятых фото и видеофиксацией следственных действий. Должна существовать и презумпция доверия следователю, — сказал он.

Ранее о возможности замены понятых в определенных случаях, «непрерывной звуко- и видеозаписью хода следственного действия», говорил Иван Носкевич, председатель Следственного комитета. Он рассказал, что такая норма включена в законопроект, который сейчас находится в Палате представителей.

РЕКЛАМА

Как и прежде в статье 202 УПК (участие понятых) останется требование привлекать к определенным следственным действиям не менее двух понятых, однако хотят добавить уточнение:

«В случаях, не терпящих отлагательства, либо при отсутствии реальной возможности обеспечить участие понятых следственное действие производится с применением звуко- и видеозаписи», — говорится в законопроекте.

А невозможность использовать средства звуко- или видеозаписи (по техническим или другим причинам) «не исключает» продолжения следственных действий с участием понятых.

«Звуко- и видеозапись должна отражать весь ход следственного действия. (…) Запись части следственного действия, а также повторение специально для записи хода производства следственного действия не допускаются», — указано в документе.

Полученная запись должна будет храниться при уголовном деле и по окончании предварительного расследования — опечатываться.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела совершеннолетнее лицо, участвующее в производстве следственного действия, для удостоверения его факта, хода и результатов. Понятые могут делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом, подписывать его лишь в той части, которая отражает воспринятые ими лично обстоятельства и так далее.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up