Новости / Общество

«Пока я танцую, чувствую себя живой». Три истории барановичских пенсионеров, которые ведут активный образ жизни

1.10.2018, 9:15 / remove_red_eye 1806 / chat_bubble0

Фанатка латинских танцев, любитель скандинавской ходьбы и поклонница спорта рассказали Intex-press, как жить активно и весело, когда все вокруг видят в тебе мудрого и видавшего жизнь человека.

«Пока я танцую, чувствую себя живой». Три истории барановичских пенсионеров, которые ведут активный образ жизни

«Вначале комплексовала, что я самая пожилая в группе»

Людмила Кокаш, 72 года, ходит на латиноамериканские танцы:

Людмила Кокаш. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Людмила Кокаш. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Танцевать я любила всегда: в детстве занималась в танцевальных кружках, в юности с подружками на дискотеку ходила. Но когда началась семейная жизнь и появились дети, времени свободного стало катастрофически мало. Любимое занятие я забросила, только дома пританцовывала под радио или музыкальные каналы.

РЕКЛАМА

Вернуться к танцам, как оказалось, смогла только на пенсии, когда выросли дети и внуки и свободного времени стало более чем предостаточно. Родные одобрили мое решение, они рады тому, что я не сижу дома. Подруг своих пыталась затащить, но никто так и не решился: боятся.

Вначале комплексовала, что я самая пожилая в группе, переживала, как меня примет коллектив. Но все ко мне так хорошо отнеслись, что я поняла: зацикливаться на возрасте просто нет смысла. Не чувствую себя глубокой старушкой, я активный и позитивный человек. Если спрашивают «Как дела?», никогда не скажу, что плохо, жаловаться я не привыкла. У меня всегда все прекрасно, а почему бы нет?

Почему выбрала латиноамериканские танцы? Эта музыка мне очень нравится: она зажигательная, под нее всегда хочется танцевать. Услышу ее по телевизору – не могу на месте сидеть, сразу встаю и танцую. Дочка поначалу удивлялась моим таким внезапным приступам, а сейчас одобрительно улыбается. Она понимает, что благодаря танцам у меня не пропадает интерес к жизни: пока я танцую, чувствую себя живой, энергичной. Появляется полет души, просыпается невероятная легкость. Чтобы вы понимали: наши занятия проходят на четвертом этаже, туда подняться трудновато, поэтому я всегда делаю остановку. Но после танцев я могу туда взлететь, как будто крылья появляются. Столько энергии прибавляется!

Мне нравится в студии: там все молодые, они вдохновляют меня. Пытались однажды знакомые затащить меня в клуб пенсионеров на танцы, но я категорически отказалась. Послушаешь, под какую музыку они танцуют – тоска берет. А здесь меня ставят в пример, мною гордятся по одной простой причине: не каждый в моем возрасте станет заниматься танцами. Конечно, у меня нет такой гибкости, как у молодежи, и я не могу соревноваться с тридцатилетними женщинами, но никогда не отстаю от них и танец знаю хорошо.

Я люблю читать книги, совершать длинные прогулки и танцевать… Одним словом, живу так, как положено жить пенсионеру.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«После таких прогулок совсем по-другому себя чувствую»

Николай Табелев, 66 лет, занимается скандинавской ходьбой:

Николай Табелев. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Николай Табелев. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Когда-то я работал слесарем по ремонту летательных аппаратов на авиазаводе. На пенсию вышел четыре года назад. Мы с женой активные люди и лежать на диване не привыкли. Весной и летом ездим на дачу работать, а как только сезон урожая заканчивается – беремся за спорт. Зачем нам это нужно? А чтобы здоровье свое не запускать, ведь без движения начинают болеть ноги и суставы костенеют.

Раньше вместе ходили на плавание, но как-то жена предложила попробовать скандинавскую ходьбу. Палок специальных у нас не было, и я, чтобы не откладывать в долгий ящик эту затею, нашел способ: в лесу вырезал обычные крепкие ветки. С ними мы и ходили первое время. Поддержала затею дочь. Она-то и купила нам палки, как-то сразу отреагировала на разговоры. Поэтому и ее заслуга в нашем активном образе жизни тоже есть.

Технику осваивали сами. Прочитали в интернете много статей, посмотрели видеоролики, в поликлинике изучили плакаты с правилами ходьбы с палками. На первых порах часто друг друга поправляли, чтобы палки правильно ставили, ноги правильно чередовали, а потом научились. Начинали прогулки с двух километров, потом постепенно увеличивали дистанцию. Трудно не было, потому что я всю жизнь занимался спортом (играл в футбол, хоккей, волейбол), а жена, работая воспитателем в детском саду, с детьми на физкультуре прыгала. Конечно, помогла еще и зарядка, которую исправно делаем каждый день.

Ходим в основном по утрам то в парке на улице Парковой, то в «Гаю». Нам нравится гулять на свежем воздухе, особенно зимой, когда морозец держится. Какое-то особое наслаждение получаем. Делаем два-три круга, доходим до турников, отставляем палочки в сторону и начинаем заниматься: приседаем, подтягиваемся и растягиваемся, жена пресс качает – а потом идем обратно. На все обычно уходит около часа.

После таких прогулок совсем по-другому себя чувствуем: бодрость в теле, настроение отличное, недомогания как рукой снимает. По-другому и сердце бьется, улучшается кровообращение, аппетит просыпается, как в молодости. Кстати, мы стали тщательнее выбирать еду: стараемся больше пользоваться духовым шкафом, жареных продуктов употребляем меньше, практически исключили сахар и соль.

Мы занимаемся скандинавской ходьбой три года и за это время познакомились с огромным количеством людей. Каждый день встречаем кого-то, кто тоже ходит с палками, общаемся, даже письма друг другу на снегу пишем. Например, есть знакомая женщина, которая любит гулять в «Гаю». В конце леса, если она первая туда приходит, всегда пишет «здравствуйте», ниже ставит число, а может и стишок написать. Если мы приходим первыми, тоже оставляем ей записку типа «Мы были сегодня, все живы и здоровы». Вот так и общаемся с ней.

Люди сначала смотрели на нас искоса, а сейчас подходят – интересуются нашим самочувствием, спрашивают совета, стоит ли заниматься скандинавской ходьбой. А мы им говорим, что стоит, потому что прекрасное это занятие, только во благо своему здоровью, особенно людям нашего возраста.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Если мне плохо или нет настроения – бегу в спортзал»

Валентина Петрова, 55 лет, предпочитает отдыху на диване спортивный зал:

Валентина Петрова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Валентина Петрова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Сколько себя помню, всегда вела активный и здоровый образ жизни. В юности серьезно занималась бегом – я кандидат в мастера спорта. Потом вышла замуж, родила двоих детей. Естественно, не могла тогда ходить на тренировки – все время отдавала семье. Сейчас ситуация изменилась: дети выросли, разъехались, свободного времени у меня стало больше, поэтому нет ничего удивительного в том, что я вернулась к спорту. Настолько привыкла к активности, что по-другому своей жизни уже и не представляю.

РЕКЛАМА

В моем возрасте занятия спортом – это лекарство от многих болезней: упражнения улучшают кровообращение, дают гибкость телу и суставам. Я швея, много времени провожу за работой. Спортом себя тонизирую, избавляю от сидячего образа жизни, чтобы не превратиться в немощную женщину с кучей ненужных болячек.

Как ни крути, но занятия сказываются на самочувствии. Если мне плохо или нет настроения – бегу сразу в спортзал. Я не звоню ни соседке, ни подруге, не напиваюсь, как некоторые делают. Надеваю спортивную форму и иду заниматься. Побегала, попрыгала, какие-то упражнения сделала – и все-все плохое как рукой снимает. Домой не плетусь уставшая, а бегу: мне хочется переделать все на свете дела, поговорить со всеми людьми, поделиться с ними своим настроением. Хочется весь мир обнять!

Я стараюсь не зацикливаться на конкретном виде спорта, мне нравятся перемены. Могу в тренажерном зале позаниматься или выйти на пробежку. Последние два года, например, занимаюсь пилатесом (одно из направлений фитнеса. – Ред.).

Первые два-три занятия было сложно, потому что мышцы не слушались, а иногда просто не получалось сделать упражнение, но с каждым разом становилось все лучше и лучше. Так как раньше я занималась, у меня выработалась мышечная память, поэтому мышцы потихоньку восстанавливаются. От этого мне гораздо легче иногда делать какие-то элементы, чем некоторым девочкам.

В группе я самая старшая, из-за чего чувствую себя неловко. Упражнения делаю неплохо, но всегда становлюсь позади, чтобы меня не видели. А тренер просит выйти вперед, чтобы на меня смотрели и повторяли за мной.

У меня никогда не было самоцели сесть на шпагат или сделать сложный элемент: я занимаюсь для души и для своего здоровья. За фигуру тоже никогда не беспокоилась: когда постоянно занимаешься, придерживаешься правильного питания, как это делаю я, – вряд ли наберешь лишние килограммы.

Иногда из-за домашних дел приходится пропускать занятия, и тогда мне становится нехорошо. Начинается «ломка»: я переживаю, страдаю, что не пошла в зал. Появляется очень сильное чувство вины, в первую очередь перед собой.

Мужу нравится, что я такая активная, он одобряет мое увлечение, хоть и не стремится со мной его разделить. Пыталась я и соседок своих привлечь, но все безуспешно – ленятся. А я не могу сидеть на месте, мне нужно постоянно что-то делать. Спорт для меня – двигатель жизни.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up