Новости Интекс-пресс / Общество

Мнение экономиста: 10 причин, почему государство должно доплачивать индивидуальным предпринимателям 1000 долларов в год

1.10.2018, 14:46 / remove_red_eye 370 / chat_bubble

Известный белорусский аналитик Ярослав Романчук опубликовал в своем Facebook десять оснований для того, чтобы государство каждый год предоставляло индивидуальным предпринимателям грант в 1000 долларов.

В Беларуси около 240 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из них чуть меньше 90 тысяч заняты в торговле. Еще около 96 тысяч микроорганизаций. Это люди, которые не сели на шею налогоплательщикам, не уехали на заработки или на ПМЖ за границу. Они решили не быть обузой испытывающим сложности госпредприятиям. Они на свой страх и риск, на своих деньгах и ресурсах нашли способы зарабатывать на себя, содержать свои семьи и даже десятки тысяч семей наёмных работников. 

Чисто коммерческий аспект деятельности ИП – не самый основной для страны. Вот 10 оснований для того, чтобы государство ежегодно (по опыту Сингапура) каждому ИП (кроме Минска) предоставляло грант в 1000 долларов:

– предотвращение демографической катастрофы, депопуляции регионов и оттока людей за рубеж, сохранение людских ресурсов для реализации инвестиционных проектов;

РЕКЛАМА

– борьба с бедностью в регионах, в том числе за счет расширения ассортимента доступных товаров и услуг, благотворительности;

– обучение населения, в том числе молодёжи, предоставление базовых знаний и навыков в сфере предпринимательства;

– увеличение спроса на товары и услуги, особенно в регионах;

– вовлечение в коммерческий оборот активов, ресурсов, в том числе недвижимости;

– борьба с государственным иждивенчеством, снижение бюджетной нагрузки (выплата пособий);

– поддержка при реструктуризации средних и крупных предприятий (возможность занятости);

– нейтрализация страха провала (банкротства). Неудачи в бизнесе должны закалять, обогащать опытом и знаниями, а не ставить крест на жизни и предпринимательстве;

– культивация и популяризация культуры уважения к малой и большой Родине;

– укрепление патриотизма, создание и развитие основ семейного предпринимательства.

Если бы доля самозанятых в Беларуси в рабочей силе была такой, как в Евросоюзе, то у нас было бы ~ 650 тысяч ИП и ремесленников. Многие высокомерные, игнорирующие информацию о современном мире, рынке труда стран Евросоюза, продолжают считать ИП нецивилизованной формой предпринимательства. Это показатель их неспособности избавиться от советского заштампованного госпланом сознания.

Индивидуальные предприниматели – это агенты и ангелы Добра. В ситуации, когда только около 5% молодёжи решает заняться предпринимательством, каждый решившийся заняться бизнесом – на вес золота. Относиться к ним нужно с регуляторной любовью, налоговой толерантностью и инфраструктурным имущественным уважением. Вот тогда Беларусь имеет шанс остановить демографическую катастрофу, сохранить полноценную жизнь в регионах. Народная ИП-экономика гораздо социальнее и ответственнее, чем номенклатурный междусобойчик распорядителей и потребителей чужого.

фото: @Jaroslav.Romanchuk, facebook.com

фото: @Jaroslav.Romanchuk, facebook.com


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up