«В этот период секс не только не противопоказан, но и полезен». Барановичский гинеколог о климаксе и мифах о нем
В каком возрасте начало климакса считается нормой, от чего зависит самочувствие женщины в этот период и правда ли, что климакс – это приговор сексуальности и привлекательности, Intex-press рассказала Людмила Шахрай, врач – акушер-гинеколог медицинского центра «Линия здоровья».
Климакс – это не заболевание, а определенный период в жизни, который проходит каждая женщина. Есть в нашей жизни детство, переходный, детородный возраст, есть также и климакс. Это естественный биологический процесс. Его суть заключается в постепенном завершении репродуктивной деятельности женского организма: сначала яичники снижают выработку эстрогена, а затем и вовсе прекращают.
Как начинается и чем заканчивается
Первый признак, который говорит о начале климакса, – нарушение менструального цикла. Менструации становятся нерегулярными (могут отсутствовать несколько месяцев, а потом опять появиться), меняется их интенсивность (они могут стать обильными или, наоборот, скудными). Этот период (пременопауза) может длиться несколько лет.
После него наступает второй этап климактерического периода – менопауза. Она начинается после последней менструации и длится один год. Потом репродуктивная система женщины вступает в фазу полного покоя (постменопаузу), синтез гормонов яичниками окончательно прекращается.
Возраст
Считается нормой, если климакс начинается в 45–52 года. Если же нарушения менструального цикла появляются в 40, а то и в 37 лет, то следует обязательно обратиться к врачу, так как речь может идти о ранней менопаузе или об истощении яичников.
А бывает, наоборот, менструации продолжаются и в 55 лет. Если никаких патологий гинеколог не обнаружил, то ничего страшного в этом нет.
С какого возраста начнется климакс, как он будет протекать, зависит от многих факторов. Например, от наследственности (в первую очередь), состояния нервной системы, перенесенных и имеющихся заболеваний, наличия вредных привычек.
Перестройка организма
Климакс – это не только нарушение менструального цикла с последующей менопаузой. Это перестройка всего организма. У 60–80% женщин в период пери- и ранней постменопаузы возникает климактерический синдром разной степени тяжести. Самые ранние симптомы – вазомоторные (приливы, потливость, головные боли, неустойчивое давление) и эмоционально вегетативные (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо). Чуть позже появляются урогенитальные расстройства (боли при половом акте, сухость и жжение во влагалище, болезненные мочеиспускания), начинает страдать кожа, ногти, волосы. К поздним проявлениям относятся метаболический синдром (атеросклероз, артериальная гипертензия), неврологические (снижение памяти, зрения, слуха) и костно-мышечные (остеопороз).
Но такая симптоматика наблюдается не у всех. Некоторые женщины во время климакса чувствуют себя превосходно.
Помогут только таблетки?
Если женщина чувствует, что симптомы климактерического периода доставляют ей сильный дискомфорт, не дают полноценно жить и нормально работать, необходимо специальное лечение.
Облегчить самочувствие женщин в период климакса могут лекарственные препараты (например, гормональная замещающая терапия). Но важно помнить, что принимать их надо строго по назначению врача и только после серьезного обследования.
Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Даже фитотерапия может причинить вред.
Помимо лекарственных препаратов есть и общие правила, которые помогут облегчить самочувствие женщины в этот непростой для нее период: меньше стрессов, больше положительных эмоций, достаточное количество времени для сна и отдыха. В этот период женщина очень нуждается во внимании, понимании со стороны родных и близких.
К гинекологу – как минимум раз в год
Некоторые женщины считают, что с возрастом потребность обращаться к гинекологу отпадает, и приходят к врачу только в том случае, когда их что-то беспокоит. Но это неправильно. Начиная с 40 лет женщинам нужно обязательно как минимум раз в год посещать гинеколога, делать УЗИ органов малого таза (на 5–7 день менструального цикла), даже если никаких жалоб нет.
У климакса есть плюсы
Обычно к тому времени, когда у женщины наступает климакс, ее дети вырастают, многие бытовые проблемы уже решены, и она может посвящать больше времени себе.
Климакс – это не симптом старости. Это период жизни, во время и после которого женщина может жить полноценной жизнью, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать.
Мифы о климаксе
- Климакс и беременность несовместимы. Это не так. Каждый год к нам приходят несколько женщин с уверенностью, что менструация у них отсутствует из-за климакса, а оказывается, что это беременность. Женщина не застрахована от беременности, пока не пройдет не меньше года с момента ее последней менструации, то есть пока процесс перехода организма на другой гормональный уровень не завершится окончательно. Только когда УЗИ покажет, что яичники атрофичны, беременность наступить не может.
- Женщина перестает быть привлекательной. Это происходит лишь в том случае, если она перестает следить за собой. Конечно, изменение гормонального фона может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, ведь эстрогены отвечают за то, как мы выглядим. К тому же с наступлением менопаузы замедляется обмен веществ и могут возникнуть проблемы с лишним весом. Но грамотный подбор лекарственных средств, сбалансированное питание (меньше углеводов, снижение калорийности), разумные физические нагрузки, правильно подобранные косметические препараты позволят оставаться женщине привлекательной в любом возрасте.
- В период климакса секса не хочется. Это не так. Наоборот, у некоторых женщин либидо даже усиливается. Просто во время климакса многие женщины могут испытывать дискомфорт во время полового акта из-за уменьшения выработки естественной смазки во влагалище. Поэтому, чтобы секс не был болезненным, надо пользоваться специальными средствами, которые устранят сухость и восстановят естественный уровень ph. В период климакса секс не только не противопоказан, но и полезен.
Комментарии
Правила комментирования