Новости / Медицина

«Если отекают ноги, возможно, не за горами инфаркт». О чем говорят отеки

29.09.2018, 14:51 / remove_red_eye 3211 / chat_bubble

В каких случаях отеки – симптом серьезного заболевания, как отличить почечный отек от варикозного, почему от отечности страдает 80% беременных и как избежать застоя жидкости в организме.

«Если отекают ноги, возможно, не за горами инфаркт». О чем говорят отеки

Фото: ortekmedical.com

Отек – скопление излишков жидкости в тканях. Отеки могут возникать и у здоровых людей: к примеру, многие сталкивались с отеками ног в сильную жару, во время длительных поездок или авиаперелетов, после длительного дня «на ногах».

Чаще с отечностью сталкиваются женщины, и не последнюю роль в ее возникновении играет ношение обуви на высоком (более 4 см) каблуке. В таких случаях для снятия отеков достаточно полежать, подняв ноги, или сделать контрастную ванночку. Но, если симптомы повторяются регулярно и беспокоят длительно, это может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Варикоз: отеки временного характера

Одна из распространенных причин отеков – варикозная болезнь. Такие отеки развиваются из-за повышения давления в сосудах, где застаивается кровь. Чтобы снизить это давление, вода выходит в окружающие сосуд ткани.

РЕКЛАМА

Характерный признак венозных отеков – односторонность: как правило, отекает одна нога, на которой расположены больные вены. Венозные отеки мягкие на ощупь. Кожа при прикосновении теплая, иногда с синюшным оттенком. Подобные отеки в основном носят временный характер: отечность обычно появляется во второй половине дня и обычно проходит за ночь.

Одна из рекомендаций по профилактике варикозных отеков – ношение компрессионного трикотажа: специальное переплетение нитей в чулках и колготках обеспечивает правильное давление, которое помогает крови двигаться вверх по венам и избегать отека. Не лишним будет соблюдать бессолевую диету: соль способствует застою жидкости. Но, в любом случае, при подозрении, что ноги отекают из-за заболевания вен, не затягивайте – запишитесь на прием к флебологу или хирургу.

"Кстати
Точно поставить диагноз и выяснить причину скопления жидкости в организме может только врач. Но определить, есть у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, это признак того, что ноги отекли.

Сердечно-сосудистые заболевания: сначала отекают лодыжки, потом бедра

Отеки на ногах также могут сигнализировать о развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нарушения в работе сердца приводят к недостаточному кровоснабжению органов и тканей и застою крови в нижних отделах тела.

Отеки, характерные для заболеваний сердца, внешне отличаются: отечные ткани плотные, гладкие, блестящие, синюшные и холодные на ощупь. На начальных этапах отекают лодыжки и стопы, после – еще и бедра.

Первое время отечность становится заметна лишь к концу дня и после отдыха она, как правило, проходит. Но если заболевание активно прогрессирует, отеки приобретают постоянный характер.

Если вы заметили у себя первые признаки подобных отеков, обратитесь к участковому терапевту. Специалист назначит обследования для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Болезни почек: отеки не только на ногах

Еще одна причина отечности – заболевания почек. Появлению отеков в таких случаях способствует нарушение белкового состава крови и накопление в крови ионов Na. В результате – в организме скапливается большое количество жидкости.

В отличие от других видов отеков почечные локализуются не только на ногах, но и на лице, и проявляются с утра. Кроме того, это всегда двусторонний отек. Сначала отеки могут появляться в некоторых местах (стопы, лицо), а затем постепенно переходят на все тело. Главная особенность почечных отеков – их подвижность: руками можно слегка передвинуть отечную область с одного места в другое.

Если у вас к тому же нарушена функция мочеиспускания, то, скорее всего, отечность вызвана болезнью почек. Рекомендуется обратиться к урологу или нефрологу, а также сделать УЗИ почек и сдать анализ мочи.

Часто страдают беременные

Отдельная тема – отеки при беременности. По статистике, только 20% беременных женщин не сталкиваются с этой проблемой. Дело в том, что во время беременности количество жидкости, циркулирующей в теле женщины, увеличивается почти вдвое. При этом меняется водно-солевой обмен (в сосудах накапливается натрий, который задерживает выведение жидкости), а растущая матка давит на сосуды и органы, что замедляет кровообращение и способствует задержке жидкости.

Зачастую умеренные отеки не влияют на здоровье будущей мамы и ее ребенка: если ноги отекают к вечеру, после трудного дня – это вариант нормы. Но если отеки не проходят наутро – это повод для консультации с врачом. Такие отеки могут быть признаками гестоза – позднего токсикоза, из-за которого у ребенка может развиться кислородное голодание, а мать может пострадать от отеков внутренних органов и нарушения их работы.

Как избежать

Несмотря на то, что причины отеков разные, профилактика во многих случаях совпадает:

  • больше ходите пешком, занимайтесь спортом – физическая активность поможет избавиться от лишней жидкости;
  • сократите потребление соли, а также жареной, копченой пищи, откажитесь от сладкой газированной воды, количество употребляемой жидкости согласуйте с врачом;
  • делайте перерывы: вставайте из-за стола каждые 25–30 минут – пройдитесь, выполните несколько упражнений (например, покатайте мячик стопой);
  • правильно подбирайте одежду и обувь: тесные колготки, носки, туфли затрудняют кровоток.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up