Новости / Здоровье

В барановичские медучреждения поступила платная вакцина от гриппа. Кому не придется платить за прививку?

28.09.2018, 15:28 / remove_red_eye 693 / chat_bubble

В 2018 году для бесплатной иммунизации в Барановичах будут использовать вакцину «Гриппол плюс» (Россия). На платной основе – «Инфлювак» производства Нидерландов. Обе вакцины, по словам медиков, содержат актуальные штаммы вирусов, зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси.

В барановичские медучреждения поступила платная вакцина от гриппа. Кому не придется платить за прививку?

Фото: сайт pixabay.com

Профилактические прививки планируется сделать не менее 40% населения Барановичского региона и до 75% лиц, входящих в группы риска, рассказали Intex-press в Барановичской центральной поликлинике.

По словам медиков, бесплатная вакцинация показана детям от шести месяцев до трех лет, лицам с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, беременным, школьникам. Также за счет средств местного бюджета вакцинация проводится детям, посещающим организованные коллективы, студентам, медицинским работникам, работникам учреждений образования и т.д. Работающие горожане будут вакцинироваться за счет предприятий.

Если вы не попадаете ни в одну из групп для бесплатной вакцинации, можно привиться на платной основе в центральной поликлинике и ее филиалах, а также детской поликлинике.

РЕКЛАМА

Стоимость вакцины «Инфлювак» – 13 руб. 45 коп.

Медики напоминают, что лучшее средство профилактики гриппа – прививка. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается в течение двух недель и обеспечивает защиту от вируса до 12 месяцев.

СПРАВКА

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней. Инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38–40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3–4 дня.

В сезоне 2018/2019 в Беларуси ожидается сразу несколько штаммов гриппа:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, известный, как «свиной грипп»;

  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up