Новости / Калейдоскоп

Профнастил как универсальный строительный материал

28.09.2018, 8:45  / remove_red_eye 150   / chat_bubble0

Среди всех видов строительных материалов, которые выпускаются сегодня, есть и такие, которые можно смело назвать универсальными.

Профнастил как универсальный строительный материал

Это означает, что их можно использовать в разных целях. В этой категории достойное место занимает профнастил, который является листовым материалом, имеющим своеобразные волновые профили. Каких видов он бывает и как правильно разобраться с маркировкой при его выборе?

Разновидности профнастила

Профнастил отличается разнообразием, и очень важно учитывать его следующие отличительные особенности:

  • размеры;
  • толщину металла;
  • ребра жесткости;
  • защитное покрытие.

Сегодня профнастил выпускается для ограждений, для стен, для кровли. Но он может применяться и в качестве несъемной опалубки, когда нужно что-то заливать бетоном.

Благодаря ребрам жесткости листы даже тонкого металла могут выдерживать серьезную нагрузку. Это особенно важно, если такой материал будет применяться для изготовления забора или как кровельное покрытие. Поверхность металла может защищаться как цинком, так и полимером. Если речь идет про полимер, то его делают цветным. Но довольно часто кровельный профнастил имеет цинковое и полимерное покрытие. Благодаря этому увеличивается долговечность данного материала. Как его правильно выбирать, как разобраться в маркировке?

Правильный выбор профнастила

Как не ошибиться при выборе данного стройматериала? Для этого нужно найти информацию относительно маркировки. Она состоит как из цифр, так и букв. Если там присутствует буква Н, то это означает, что это несущие листы, способные выдерживать серьезную нагрузку. Также надо помнить о том, что такой профнастил является самым толстым и надежным. Благодаря дополнительной борозде, которая присутствует посредине волны, значительно улучшена жесткость.

Если в маркировке стоит НС, но это несуще-стеновой профнастил. Он имеет средние показатели прочности и надежности. Его можно применять для крыш и заборов, а также разрешается обшивать им стены зданий. Если он нужен только для стен, то надо посмотреть, чтобы на маркировке присутствовала буква С. Такие листы изготовляются из тонкой стали.

Но когда нужно кровельное покрытие для крыши с мансардой, тогда лучше выбирать профнастил, имеющий маркировку МП. Это означает что он металлополимерный. Его отличительные особенности в том, что полимерное защитное покрытие здесь не царапается. Также надо обращать внимание не только на буквы в маркировке, но и на цифры. Первая цифра указывает на высоту гофры, дальше указывается толщина стали, а потом идут габариты листа.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up