Новости / Культура

Фильм, на который стоит сходить: «Непрощенный»

28.09.2018, 17:31 / remove_red_eye 1499 / chat_bubble

Слоган: «Я хочу справедливости».  

Фильм, на который стоит сходить: «Непрощенный»

kinopoisk.ru

Жанр: драма.

Бюджет: RUR 90000000.

Режиссер: Сарик Андреасян.

РЕКЛАМА

Сценарий: Алексей ГравицкийСергей ВолковМэттью Джейкобс.

Продюсер: Армен АнаникянГевонд АндреасянСарик Андреасян.

Оператор: Морад Абдель Фаттах.

Композитор: Марк Дорбский.

Время: 110 мин. / 01:59

Непрощенный

КОМУ МОЖНО

16+, зрителям, достигшим 16 лет.

ЧТО УВИДИМ

Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева из Осетии (Дмитрий Нагиев) разделилась на две части: до той секунды, когда потерпел крушение самолет «Башкирских авиалиний», и после трагедии. В лайнере, который столкнулся над Боденским озером в Швейцарии с транспортным бортом, летела вся его семья: жена и двое детей.

Он не дождется родных в аэропорту Барселоны, куда пригласит их сам после закончившейся вахты, чтобы отдохнуть всем вместе. Виталий отправится на место катастрофы, где найдет тела своих любимых. Лояльное решение суда покажется убитому горем отцу слишком мягким, и он отправится на поиски диспетчера, по чьей халатности произошло столкновение.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Фильм снят по известной трагедии, произошедшей в небе над Боденским озером в июле 2002 года. Тогда по вине диспетчера Петера Нильсена самолет авиакомпании «Башкирские авиалинии», выполнявший рейс Москва — Барселона, столкнулся с грузовым «боингом». Авиакатастрофа унесла жизни всех, кто находился на борту: 52 детей и 19 взрослых, в их числе были жена, дочь и сын архитектора Виталия Калоева. По этой истории снято множество программ, сюжетов и документальных фильмов, которые легко отыскать в сети, но драма этого человека и его семьи до сих пор кажется недосказанной.

На эту тему в Голливуде два года назад уже был снят фильм «Последствия» со Шварценеггером в роли Виталия Калоева и Даррена Аронофски в качестве продюсера. Лента встречена достаточно ровно везде — и на Западе, и на постсоветском пространстве. Неудивительно, наверное, в таком кино не должен сниматься Арни-пенсионер. Драма с моралью уровня Достоевского ему и в лучшие то годы была недоступна.

Сарик Андреасян – режиссер обозреваемой картины, тоже фигура, мягко говоря, неоднозначная. Его многочисленные кинопроекты («Тот еще Карлсон», «Мамы», «С Новым годом, мамы», «Чемпионы» и другие) обвиняют в пошлости, откровенной «слезодавильности» или низкопробном юморе. А «Защитники», в которых режиссер поэкспериментировал с жанром супергеройского кино, стали квинтэссенцией всего плохого, что отличает карьеру армянского москвича.

РЕКЛАМА

Впрочем, Андреасян поднялся в глазах публики, сняв близкий ему по детским воспоминаниям фильм-катастрофу «Землетрясение». Кино получилось не шедевральным, но глубоким и проникновенным.

Выбор жизненной трагедии осетинского мужчины Калоева, видимо, из того же ряда — близкой по духу кавказской ментальности. Как отмечают критики, которые по обыкновению безжалостно отрецензировали ленту, некий баланс, в котором режиссер не осуждает, но и не превозносит поступок главного героя, а предлагает зрителю самому принять решение – это одно из немногих правильных решений Андреасяна в фильме.   

Выбор на главную роль всем им кажется спорным. Шоумен и комедиант Дмитрий Нагиев не выглядит убедительным из-за своей шутовской харизмы. Тем не менее его актерский потенциал еще не раскрыт, да и азербайджанские корни помогли вжиться в роль легче. А для ее исполнения актеру пришлось похудеть на 8 килограммов. Известно, что Эдриан Броуди давал согласие на съемки после прочтения первоначальной версии. Но было решено отказаться: создатели фильма посчитали, что менталитет и знание русского языка важнее.

Тема ленты столь животрепещуща даже спустя более чем 15 лет, что фигуры режиссера и исполнителя главной роли станут для зрителей скорее катализатором похода в зал, чем отпугнут его. Семья и все, что с ней связано – это ведь самое главное. И как ее защитить (семью или ее честь), каждый решает сам.

Кого увидим: Дмитрий Нагиев, Роза Хаируллина, Марджан Аветисян, Михаил Горевой, Самвел Мужикян, Вадим Цаллати, Карина Каграманян, Артем Шкляев, Ирина Безрукова, Себастьян Сисак.

Рейтинг зрителей*: afisha.tut.by – 6.9 (12), на kinopoisk.ru 6.8 (552).

Рейтинг кинокритиков*: в России –  0 % 3 (0+3).

«Не то чтобы этот фильм прямо эмоционально не отпускает, скорее утомляет за почти два часа. Но вот такое оно, кино о смерти по версии Андреасяна».

Егор Беликов, «Empire»

«Имея претензии на то, чтобы стать режиссерским высказыванием, «Непрощенный» остается фильмом пустым, безыдейным. Картина довольно вяло пытается говорить о серьезных проблемах (мстить или не мстить, есть ли бог и судьба и других), но загвоздка в том, что нового их понимания она не вносит».

Дмитрий Барченков, «Канобу»

«Хотя видно, как с каждым новым фильмом Сарик Андреасян, как и Виталий Калоев, будто жаждет зрительского прощения, принятия и начала обеления своей карьеры. Будто бы однажды он снимет такой фильм, что все остепеняться и всем миром попросят у него прощения за то, что говорили про его прошлые работы. Но это точно не тот фильм. «Непрощенный» останется непрощенным».

Максим Сухагузов, «Афиша Daily»

Премьера: сентябрь — Беларусь, мир.

Примечание: * — Все цифры рейтингов могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up