Новости / Общество

В Беларуси появились приемные семьи для престарелых

26.09.2018, 17:22  / remove_red_eye 4090   / chat_bubble0

Наряду с семьями, где воспитывают приемных детей, с этого года в нашей стране есть и семьи с приемными пожилыми людьми, сообщил журналистам Александр Румак, замминистра труда и соцзащиты. Раньше белорусское законодательство не предусматривало такой формы ухода за пожилыми.

В Беларуси появились приемные семьи для престарелых

Фото: Сергей ГУДИЛИН, nn.by

С 1 января приемные семьи получили юридическое право брать в свои семьи пожилых людей. В таких случаях заключается специальный договор, в котором зафиксированы все условия пребывания престарелых в новых семьях, пишет «Наша Нiва», ссылаясь на Радио «Свобода».

Чтобы не было путаницы с семьями, в которые берут приемных детей, новую форму сотрудничества называют «замещающая семья».

Александр Румак отметил, что пока таких семей в стране лишь 17. Ухаживают за престарелыми преимущественно тоже немолодые люди, старше 50 лет, чьи дети стали взрослыми и живут отдельно.

Размер оплаты за такую услугу прописывается в договоре. Если семья берет немощного человека, то оплату за него вносит государство (например, в случае оказания соцуслуг инвалиду I группы с нарушением способности к самообслуживанию).

Точную сумму чиновник не назвал, но сказал, что проживание одного человека в доме-интернате для пожилых обходится в среднем 247 рублей в месяц. Средняя пенсия по возрасту в Беларуси на 1 августа составляла 374,76 рубля.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up