Новости Интекс-пресс / Происшествия

В Барановичах осудили мошенника, который попросил знакомого оформить на себя рассрочку на ламинат

26.09.2018, 10:24 / remove_red_eye 1660 / chat_bubble
В Барановичах осудили мошенника, который попросил знакомого оформить на себя рассрочку на ламинат

Фото: архив Intex-press

Суд Барановичского района и города Барановичи вынес приговор мужчине, который предоставлял «деньги в долг». Одному из своих клиентов он одолжил 300 рублей, оформив на него в рассрочку ламинат на сумму примерно 3500 рублей в одном из магазинов нашего города. О том, что рассрочка ляжет на его плечи, клиенту обвиняемый не сообщил.

Обвиняемый – 24-летний неработающий житель Кличева (Могилевская область). До этого мужчина пять раз привлекался к уголовной ответственности.

С конца 2017 года он зарабатывал тем, что давал деньги в долг: покупал у людей, которым одалживал суммы, вещи за полцены. Если человеку нечего было предложить, житель Кличева предлагал клиенту взять что-либо в рассрочку или в кредит, а затем покупал это у него за полцены.

Потерпевшему – жителю Могилева – срочно потребовались деньги.

РЕКЛАМА

– Увидев объявление «деньги в долг», потерпевший позвонил по указанному номеру. Это был телефон обвиняемого. Обвиняемый пообещал помочь, попросил клиента сфотографировать паспорт и прислать снимки ему. Тот так и сделал, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Потерпевший нигде не работал, и житель Кличева по данным его паспорта заказал поддельную справку о доходах. По словам обвиняемого, за этот документ он заплатил 200 рублей. К слову, того, кто сделал поддельную справку, не установили.

Затем обвиняемый нашел в интернете объявление о том, что в одном из барановичских магазинов можно в рассрочку приобрести партию ламината. Вместе с потерпевшим они приехали в Барановичи. Потерпевший предоставил свой паспорт, также продавцу была предъявлена справка о доходах, которую «сделал» обвиняемый. На имя потерпевшего была оформлена рассрочка на ламинат и подложку к нему на общую сумму 3481,98 рубля.

Обвиняемый внес за товар первоначальный платеж, заплатил потерпевшему 300 рублей. Говорить клиенту о том, что долг за ламинат придется выплачивать ему, житель Кличева не стал. А тот был уверен, что рассрочку будет платить обвиняемый – так как он оставил документы из магазина себе.

– Житель Кличева вносить платежи не собирался, а документы просто выбросил. Ламинат он продал. Когда в магазине заметили, что за товар никто не платит, руководитель торгового заведения обратился в милицию, – рассказала Светлана Пасемко.

В суде обвиняемый свою вину полностью признал, но за ламинат до сих пор не рассчитался.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно (ч. 2 ст. 209 УК), и приговорил его к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Как отметила Светлана Пасемко, подобные случаи, когда мошенники предлагают людям оформить на себя кредиты или рассрочки, не редкость.

– При этом некоторые преступники обещают своим жертвам, что будут сами вносить оплату, но как только документы оформлены, «забывают» об этом. Некоторые, в том числе и житель Кличева, вообще ничего не говорят и не обещают, а люди ничего не спрашивают, пребывая в уверенности, что платить будет тот, кто забрал товар. Хотя перед торговой организацией отвечает тот, на чье имя составлен договор о рассрочке, – пояснила она.

Читайте также. Как в Барановичах по хитрой схеме дают деньги в долг

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up