Новости / Культура

Усадьбу Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района снова выставили на торги

26.09.2018, 12:25 / remove_red_eye 350 / chat_bubble

Аукцион по продаже историко-культурной ценности назначен на 4 декабря. Это уже пятая попытка властей продать дворцово-парковый ансамбль.

Усадьбу Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района снова выставили на торги

Бывшая усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Информация об аукционе опубликовал комитет «Брестоблимущество».  Первоначальная цена строения снижена на 80% и составляет 19 210 рублей 72 копейки.

Условия приобретения дворцово-паркового ансамбля остаются прежними. Новый владелец должен будет заключить договор на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию либо реставрацию объекта в течение 45 дней с даты подписания акта приема-передачи объекта и провести его реконструкцию либо реставрацию в сроки, которые предусмотрены в проектно-сметной документации.

Необходимо также подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры РБ охранное обязательство на историко-культурную ценность, а также использовать объект в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию.

РЕКЛАМА

Предстоящий аукцион уже пятый за последние пять лет. Впервые дворцово-парковый ансамбль выставили на продажу 2013 году. Его стоимость тогда составила почти 57 тысяч долларов. Через год усадьбу по сниженной наполовину стоимости приобрела частная минская фирма ООО «Спецстройактив-инвест». Новый владелец собирался реставрировать дворец и открыть там большой туристический объект.

Однако найти инвестора для реализации своих планов ему не удалось. Более того, он не выплатил полную стоимость объекта, поэтому в 2016 году дворец у него отобрали.

Затем состоялось еще два аукциона по продаже историко-культурной ценности: в 2016 и в 2017 году. Но оба они прошли безрезультатно.

Уникальный дворцово-парковый ансамбль по-прежнему стоял и продолжал медленно разрушаться.

В середине апреля этого года во дворце обрушились две стены правого флигеля. Специальная комиссии Барановичского райисполкома приняла решение установить вокруг усадьбы металлическое ограждение, чтобы исключить травмирование кого-нибудь из прохожих, если подобное вдруг повторится.

В конце мая состоялся очередной аукцион по продаже исторической ценности, но желающих стать новым хозяином бывшей усадьбы Радзивиллов снова не нашлось.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up