Новости / Общество

Представитель СК: Редактор tut.by мог подписать досудебное соглашение

26.09.2018, 17:54 / remove_red_eye 450 / chat_bubble0

Юлия Гончарова, представитель Следственного комитета, на своей странице в Facebook опровергла слова Дмитрия Бобрика, редактора tut.by, о вербовке. По ее словам, с Дмитрием могли подписать досудебное соглашение о сотрудничестве, что допускает Уголовно-процессуальный кодекс.

Представитель СК: Редактор tut.by мог подписать досудебное соглашение

Фото: sb.by

Напомним, 25 сентября журналист признался, что в ходе допроса в Следственном комитете по «делу БЕЛТА» его шантажировали и завербовали.

«Сначала мне пообещали раскрыть детали личной жизни, если откажусь от сотрудничества. А закончилось угрозами в адрес родных, которые могут пострадать. Здесь меня затрясло, мне угрожали самым важным в жизни. Я написал бумагу о сотрудничестве», написал Дмитрий.

В Следственном комитете отреагировали на это утверждение.

РЕКЛАМА

— Следственный комитет не занимается оперативно-разыскной деятельностью. В связи с этим вербовка — не наш метод. А информация распространилась в СМИ в этом ключе. В процессе расследования уголовного дела участникам процесса в установленном УПК порядке разъясняются права и обязанности, в том числе положения статей, регламентирующих досудебное соглашение о сотрудничестве, обстоятельства, которые смягчают ответственность, возможность освобождения от ответственности по нереабилитирующим основаниям, в том числе в связи с деятельным раскаянием. Об этом состоят соответствующие процессуальные документы. Почему это воспринимается как какая-то вербовка — вопрос вне юридических рамок, — написала в Facebook представитель СК Юлия Гончарова.

По словам Гончаровой, статус Дмитрия Бобрика со свидетеля на подозреваемого изменили в связи с полученными в ходе расследования доказательствами.

Она добавила, что во время допроса Бобрика в кабинете были он, следователь и видеокамера.

— В кабинете были Бобрик, следователь, видеокамера. Других присутствующих не было. Кто из них склонял к сотрудничеству, непонятно, — иронизирует представитель СК.

Напомним, Следственный комитет расследует уголовное дело о незаконном доступе к платной подписке государственного информагентства БЕЛТА. 7 августа прошли обыски в офисах БелаПАН и tut.by. Подозреваемыми по делу проходят десять журналистов.

25 сентября редактор tut.by Дмитрий Бобрик написал в соцсетях, что его во время допроса завербовали.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up