Новости / Люди

Как бизнесмен превратил в сказочное место заброшенную деревню Литовка под Новогрудком

26.09.2018, 9:34 / remove_red_eye 23988 / chat_bubble

Деревню Литовка Новогрудского района с недавних пор туристы внесли в список мест, которые нужно посетить. Сказочное поместье, которое здесь «выросло», привлекает своей необычностью. Intex-press встретилась с его владельцем Сергеем Ковалем и узнала, что заставило его заняться преображением заброшенной деревни, как реагируют люди на усадьбу и что думают родные о его проекте.

Как бизнесмен превратил в сказочное место заброшенную деревню Литовка под Новогрудком

Сергей Коваль – владелец усадьбы в деревне Литовка. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Литовка находится недалеко от Новогрудка. Еще шесть лет назад здесь не было ничего примечательного, а сегодня редкий человек, проезжая мимо, не остановится у живописной и сказочной на вид усадьбы.

Ее владелец Сергей Коваль о себе рассказывает скупо: бизнесмен из Новогрудка, за 20 лет денег заработал достаточно, чтобы можно было позволить себе заняться чем-то другим.

– Мама в детстве говорила: «Сынок, учись на пятерки. Будет у тебя потом хорошая работа». Я маму не послушал, пришлось пойти в бизнес, – со смехом рассказывает Сергей. – А если серьезно, то занялся бизнесом не потому, что нравилось, а из нужды. Это были 90-е. Кто застал то время, тот поймет.

РЕКЛАМА
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Мысль о том, что нужно что-то менять в жизни, пришла Сергею во время очередной поездки в Индию.

– Я вдруг понял, что кручусь как белка в колесе. И ради чего? Денег на жизнь себе и своим детям я заработал, работа больше удовольствия не доставляет, внутри меня – пустота. А я хочу наслаждаться.

В тот момент, говорит Сергей, он еще не знал, чем конкретно займется. Вернувшись домой, решил купить домик у озера недалеко от Новогрудка.

– Не я выбрал место, а место меня. Еще мальчишкой я любил сюда приезжать: большое озеро, на горе стоит домик, кругом природа. Все это притягивало меня. В тот момент дом принадлежал местному чиновнику, и мне пришлось долго уговаривать его продать. Удалось, – вспоминает Сергей. – Потом решил немного подремонтировать, и вот – ремонтирую до сих пор.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Вместо бетонной «страшилки» – дерево, камыш и рисунки

Первым, что решил изменить Сергей, стала автобусная остановка. Деревня вымерла, автобусы больше не останавливались, а старая деревенская остановка осталась.

– Обычная бетонная страшилка с матом на синих стенах. Всю картину портила. Попросил у местной власти немного ее подкрасить. Согласовал, нанял мастеров, и в течение года выкрасили. Саму конструкцию не убирали, – поясняет Сергей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Это он так говорит «выкрасили», на самом деле остановка превратилась в нечто невероятное: на стенах – камень, дерево, на крыше – камыш, с одной стороны – сцена из поэмы Адама Мицкевича «Гражина», сбоку – карта Беларуси с обозначенными на ней замками.

«Не ищите никакой логики, просто отдыхайте»

А дальше чудес еще больше. На стенах у входа во двор изображены Дух леса и падший ангел. Рядом еще одно полотно на всю стену – великий носитель и выноситель пурги.

– На территории дома не ищите никакой логики, просто отдыхайте, – предупреждает Сергей.

В самом доме много комнат. Одна из них – комната Владимира Высоцкого (в Литовке актер и поэт жил некоторое время). Вторая – великая зала музы Француза. В доме оборудован личный кабинет епископа мира Дмитрия, на столе – священная книга, в которую «он записывает священную пургу». Рядом с домом – беседка: под высокой крышей висит стеклянная люстра, а в центре – 12-метровый колодец. Всюду картины, гравюры, скульптуры, которые привлекают взгляд своей нестандартностью. Например, скульптура, показывающая, как жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю. Или стена, на которой гвоздями приколочены мобильники.

Отдельно стоит домик Гномиков с международными связями. Именно они, по словам бизнесмена, приносят ему деньги на строительство усадьбы: «находят в огороде изумруды, а он потом выменивает их на золото у лесной феи».

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дом, подаренный всем людям Земли

Сергей говорит, что все идеи – не его, а его любимицы – кошки Катьки. Мол, она – муза, а он и рабочие – только исполнители.

– Никакого определения стилю здесь нет. Это смешение всех стилей, всех философий и религий. Я хочу нарисовать картинку на языке красоты, который будет понятен абсолютно каждому человеку, – объясняет Сергей. – Эта усадьба – место, где сбываются мечты людей.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Со стройки, по его словам, уже ушло огромное количество людей с «золотыми руками»:

– Эта стройка психологически тяжелая, потому что здесь каждый борется с собой: я – со своим эгоизмом, художник – со своим. Мы все здесь на равных, и почасовая оплата равная – вне зависимости от квалификации и опыта мастера. Здесь остались люди, которые осуществляют свои мечты без конкуренции.

Дом, говорит Сергей, – это «подарок абсолютно всем людям». На вопрос, зачем ему это, загадочно улыбается:

– Люди сюда заходят разные, спектр их эмоций – разный. Этот дом выводит их из состояния безразличия. Одни удивляются, другие крутят у виска, третьи подходят и говорят «спасибо» за то, что я делаю. А я просто пытаюсь показать всем людям на языке красоты сказку, которая сможет уберечь от войн и бед. Я хочу, чтобы это место стало туристическим центром некоммерческого использования. Двери дома открыты для каждого. Бесплатно. Хотите отдохнуть на озере в беседке или посмотреть домик Гномиков – пожалуйста.

РЕКЛАМА
Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Поэтому усадьба дохода не приносит. Сергей говорит, что заработал достаточно денег, чтобы сейчас тратить их на то, что хочется.

– Этот проект я буду тянуть столько, сколько хватит сил. Близкие не понимают, зачем и что я делаю. А я не могу объяснить даже своей маме, чем я здесь занимаюсь. На самом деле, я пытаюсь таким образом повлиять на мир, изменить его и себя к лучшему. Я строю дом своей мечты, а мечтать можно бесконечно.

Как из Барановичей добраться до Литовки?

На машине: до Новогрудка около 65 км, потом еще 5 км по направлению к деревне Вселюб (дорога Р5).

На общественном транспорте: на автобусе до Новогрудка. Билет – от трех до пяти рублей. В Новогрудке пересесть на пригородный автобус по направлению к деревне Вселюб (ходит очень редко), выходить на остановке «Литовка».

Быстрее от Новогрудка до Литовки можно добраться автостопом, машины здесь ездят часто.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up