Новости / Общество

В Беларуси разрешили охотиться на большую белую цаплю: в силу вступили новые правила охоты

25.09.2018, 21:13 / remove_red_eye 2186 / chat_bubble

Указ, утверждающий новые правила охоты и регулирующий ведение охотхозяйства, вступил в силу 25 сентября. Изменения касаются перечня животных, на которых можно охотиться, приобретения охотничьих путевок, аренды угодий, создания вольеров для передержки животных.

В Беларуси разрешили охотиться на большую белую цаплю: в силу вступили новые правила охоты

Фото: pixabay.com

Как изменились правила охоты

Ставить отметку в лесхозах об уплате госпошлины за право на охоту уже не нужно. Достаточно при себе иметь квитанцию или карт-чек в электронном виде или на бумажном носителе. Госудостоверение на охоту можно получить в УП «Белгосохота» и лесхозах, которые подчиняются Минлесхозу, сдав специальный экзамен. Одно из нововведений — на охоте в качестве загонщика можно присутствовать совершеннолетнему без госудостоверения.

— Многие молодые люди хотят стать охотниками и желают посмотреть, что это такое. Мы учли это предложение общественности, — отметил консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виталий Бондаренко.

РЕКЛАМА

Кроме этого, коллективная охота должна проходить под руководством должностного лица: пользователя охотничьих угодий или охотника со специальной профессиональной подготовкой и опытом охоты не менее пяти лет, за которыми не числятся нарушения.

Охотничьи животные

В список животных, на которых можно охотиться, включены гоголь, свиязь и белая большая цапля. Изменился и срок весенней охоты (вместо 28 календарных дней – 28 дней непосредственно охоты), а также время, когда она запрещена (раньше запрет действовал с 11.00 до 18.00, сейчас – с 12.00 до 18.00).

Согласно новым правилам весенний сезон охоты на гусей и уток по охотничьим турам длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

– Изменены и сроки охоты на бобра и выдру: теперь на них можно охотиться и в темное время суток ружейным способом в присутствии руководителя. Раньше это было запрещено, — добавил Виталий Бондаренко.

Путевки

До 1 января 2019 года все охотпользователи Беларуси должны начать продажу путевок через интернет, эта услуга пользуется большим спросом.

Кроме того, изменен порядок продажи охотничьих путевок, за исключением продающихся через интернет. Путевки для охоты на волка, лису, енотовидную собаку, серую ворону, сороку, баклана, серую и белую большую цаплю продаются только пользователем охотугодий. То же самое касается разрешений на добычу животного и охотничьих путевок к ним.

— Разрешения и путевки вместе с наличной выручкой, полученной от их реализации, руководитель охоты возвращает пользователю угодий в установленные им сроки, но не позднее 7 календарных дней после их закрытия или истечения срока действия, — отмечает консультант отдела охотничьего хозяйства.

Аренда охотничьих угодий

Упростилась и аренда охотничьих угодий. Теперь юридическому лицу достаточно подать заявление и пройти определенную процедуру регистрации. Увеличился и минимальный срок аренды – до 20 лет, раньше было 10 лет.

Кроме этого, в документе прописаны основания для отказа в предоставлении охотугодий, из списка административных процедур исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства.

Документом упрощена и процедура получения участков для вольеров. Создавать вольеры для передержки сроком до полутора лет и охотничьи вольеры сроком на 15 лет можно будет на землях лесного фонда на основании решения райисполкома и по согласованию с землепользователями.

Эксперимент по закреплению охотников за угодьями

В период с 2018 по 2020 годы первичные оргструктуры БООР на своих охотничьих угодьях будут выполнять биотехнические, охранные и другие мероприятия для того, чтобы увеличить численность охотничьих животных. Участниками эксперимента станут члены первичной оргструктуры БООР, имеющие билеты охотника и рыболова, независимо от места их жительства или места работы. Обязательно – согласие с условиями проведения эксперимента и заключение договора на срок по 31 декабря 2020 года. Плата за охотничьи путевки в этот период с них взиматься не будет.

— Если результаты эксперимента будут положительными, тогда в указ будут внесены правила, которые позволят внедрить данную методику ведения охотничьего хозяйства по всей стране, — пояснил консультант отдела охотничьего хозяйства Виталий Бондаренко.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up