В Беларуси сильно межрегиональное неравенство. Из-за этого у жителей отстающих регионов меньше возможностей
Всемирный банк опубликовал доклад "На пути к новому обественному договору", объясняющий важность переосмотреть политику, направленную на снижение растущего разрыва между теми, кто получает выгоду от экономических возможностей, и теми, кто оказывается позади в условиях все более гибкой экономики.
Политика в области занятости, налогообложения и соцобеспечения в странах ЕС должна соответствовать требованиям XXI века. Сделать это нужно чтобы преодолеть растущее неравенство между различными группами населения, поддержать занятых граждан в условиях растущей неопределенности, говорится в документе, пишет tut.by
В отличие от других стран Европы, Беларусь не сталкивается с ростом экономического неравенства. Зато наша страна находится в первой трети стран Европы и Центральной Азии с самым высоким уровнем межрегионального неравенства.
Согласно докладу, средний разрыв в потреблении домашних хозяйств на душу населения (по паритету покупательной способности) между самым богатым и самым бедным регионами Беларуси составляет около двух третей от среднего уровня потребления по стране в целом.
— В Беларуси неравенство между регионами связано не с различиями в размере домохозяйств или уровнями их образования. Наоборот, это происходит потому, что у людей, проживающих в отстающих регионах, существует меньше возможностей, — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. — Поэтому важно дать большему числу белорусов доступ к экономическим возможностям, поддерживая развитие малых городов и улучшая транспортные коммуникации, а также обеспечивая финансовую поддержку малоимущим.
Для решения этой проблемы предлагаются меры, базирующиеся на трех принципах:
- обеспечение равной защиты всех трудящихся, независимо от вида и типа их занятости;
- стремление к универсальности в предоставлении соцпомощи, социального страхования и базовых социальных услуг;
- поддержка прогрессивного налогообложения в рамках расширенной налоговой базы, которая дополняет налогообложение трудовых доходов налогообложением капитала.
Также в докладе определены четыре типа напряженности между группами, подрывающие социальную сплоченность:
- различия между молодым и старшим поколениями; неравенство между работниками, занятыми в различных профессиях;
- неравный доступ к возможностям на основе географического положения;
- а также неравенство, основанное на гендерной, этнической принадлежности, происхождении и иных факторах, а не на собственных усилиях или способностях людей.
Комментарии
Правила комментирования