Новости Интекс-пресс / Общество

«Не все хотят шить куртки, робы». Как в Барановичах прошла ярмарка вакансий

25.09.2018, 20:14 / remove_red_eye 2902 / chat_bubble
«Не все хотят шить куртки, робы». Как в Барановичах прошла ярмарка вакансий

25 сентября. Ярмарка вакансий в Барановичах. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На ярмарке вакансий 25 сентября работодатели искали швей, дорожных рабочих, сборщиков обуви. Ажиотажа среди соискателей не было: ярмарку посетили около 30 человек, большинство предложенных рабочих мест остались вакантными.

Работу горожанам предлагали семь предприятий: швейная и обувная фабрики, комбинат надомного труда, ЖКХ, БПХО, филиал иностранного предприятия по производству обуви «Актив Шуз», швейное предприятие «Шарм Премьер».

«Может, возьмут куда-нибудь»

За 20 минут до начала ярмарки в холле управления по труду, занятости и социальной защите уже человек пятнадцать. Еще несколько стоят на улице. Молодой человек Владимир говорит, что надеется найти на ярмарке хоть какую-нибудь работу. По образованию он зоотехник, в последнее время работал заведующим фермой, но уволился, так как «было очень сложно».

РЕКЛАМА

– Пришел сюда, потому что самому найти работу не получается. Звоню по объявлениям, а толку. Или просто отказывают, или говорят, что место уже занято, – говорит мужчина. – Может, здесь возьмут куда-нибудь.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Лишняя копейка не помешает»

В 10 часов люди начинают подходить к столам, за которыми сидят представители предприятий. Кстати, сотрудники обувной и швейной фабрик на мероприятие почему-то не пришли – столы с табличками, на которых были указаны эти предприятия, остались пустыми.

Женщина среднего возраста подходит к представителю БПХО и просит дать «хоть какую-нибудь работу, например, уборщицы». Ей отвечают, что уборщицы на предприятии работают по договору подряда. Женщина уверяет, что согласна на любые условия, «даже убирать на улице». Она берет номер телефона, по которому можно позвонить для решения вопроса с трудоустройством.

– Лишняя копейка не помешает, – говорит она, покидая здание.

«Будете делать гробы»

К пустующему столу с табличкой «ЖКХ» выстраивается небольшая очередь. Кто-то объясняет, что представитель этого предприятия задерживается – «специалист отдела кадров заболел, сейчас пришлют кого-нибудь другого».

– Работа, может, и есть, но сколько будут платить – вот в чем вопрос, – говорит женщина, которая пришла в управление решить «свои вопросы» и, пользуясь случаем, «заглянула на это мероприятие».

Появляются представители ЖКХ, их тут же окружают несколько мужчин, ищущих работу. Предприятию требуются дорожные рабочие (15 человек), уборщик, мастер и даже официант в кафе. Одному из мужчин, который поинтересовался вакансией уборщика, пообещали зарплату в 350 рублей.

– Разве это деньги? Как на них жить? – говорит он и уходит с ярмарки.

Парню со специальностью столяр-станочник представители ЖКХ предлагают место в службе ритуальных услуг.

– Будете делать гробы, – говорит сотрудница ЖКХ. – Зарплата сдельная, но около 600 рублей будет выходить.

Парень записывает адрес службы ритуальных услуг, уточняет, какие документы нужны для трудоустройства и к какому времени надо подходить. Судя по всему, эта вакансия его заинтересовала.

«Я же ничего подобного никогда не делал»

Примерно спустя полчаса работы ярмарки остается несколько человек-соискателей. Мужчина средних лет интересуется вакансиями в предприятии по производству обуви «Актив Шуз». Он кратко рассказывает о своих профессиональных умениях, и ему предлагают вакансию рабочего на литьевом участке.

– На литьевом участке? А я смогу? Я же ничего подобного никогда не делал, – недоумевает соискатель.

Когда ему озвучивают зарплату примерно в 680 рублей, он утверждает, что готов попробовать.

РЕКЛАМА

– Поеду, посмотрю, что там и к чему, – говорит мужчина.

Следом за ним вакансиями в «Актив Шуз» интересуется женщина лет 45. Она по образованию маляр, официально не работает с 2014 года. Опыт работы на обувном производстве у нее есть. Женщине предлагают попробовать себя в качестве сборщика обуви.

– Средняя начисленная зарплата у сборщиков обуви  – 800 рублей, – говорит представитель предприятия.

Женщина соглашается.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Нормальную работу здесь не предложат»

Фойе управления по труду, занятости и соцзащите пустеет, хотя до окончания двухчасовой ярмарки остается целый час. За это время мероприятие посещают несколько человек. Мужчина средних лет поинтересовался вакансией главного энергетика в «Актив Шуз» и, услышав о зарплате в 840 рублей, пообещал подумать.

Несколько женщин уточнили зарплату швей и требования к ним, еще пару человек просто прошли между столами и покинули здание.

– Нормальную работу здесь не предложат. Набирают людей только туда, куда никто не хочет идти, – говорит один из мужчин.

«Молодежь и на такие неплохие деньги идет неохотно»

Ажиотаж, который наблюдался на подобных ярмарках еще год назад, спал. Несмотря на то, что на многих предприятиях к соискателям не предъявляют жестких требований относительно опыта работы, образования, предлагают обучение, большинство вакансий, предложенных на ярмарке, так и остались незанятыми.

– Швей мы не набрали. Не хотят шить куртки, робы, – говорит представитель комбината надомного труда. – Мы золотые горы не обещаем, но рублей 500 получить вполне реально. Но молодежь и на такие неплохие деньги идет неохотно. Придет девушка с ПТУ, получит зарплату и говорит, что ей мама на карманные расходы гораздо больше дает. Отработает год и уходит.

Сотрудница УП «Шарм Премьер» говорит, что для нового цеха они тоже никак не могут набрать швей, и причина этого, на ее взгляд – в большом количестве швейных производств в городе.

– В Барановичах много швейных предприятий, между ними конкуренция за работников большая, – говорит она.

СПРАВКА

На 1 августа 2018 года в Барановичах было 378 официальных безработных, вакансий – 934. В начале августа 2017 года безработных было 910, а вакантных рабочих мест – 934.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up