Новости / Технологии

Как БТ выдавало зарубежную машину за отечественную разработку

25.09.2018, 16:08 / remove_red_eye 1787 / chat_bubble

Последние дни телеканал "Беларусь 1" трижды в новостях сообщал о новой машине для городского хозяйства, которую минские машиностроители должны презентовать до конца нынешнего года. Однако, рассказывая о новинке, телевизионщики почему-то демонстрировали зарубежный аналог, вводя зрителя в заблуждение.

Как БТ выдавало зарубежную машину за отечественную разработку

Все фото: abw.by

Новость о новой коммунальной машине, созданной в Беларуси, выходила в телевизионный эфир 21 сентября и дважды 24-го. Во всех случаях зритель мог видеть один и тот же видеоряд с подметально-уборочной машиной, демонстрирующей свои умения на улочках явно какого-то американского городка.

Как выяснилось, это была Green Machines 525HS, которую в 2006 году вывела на рынок компания Applied Sweepers (ныне — Green Machines International GmbH со штаб-квартирой в Ноймаркт-ам-Валлерзе, Австрия), пишет abw.by

РЕКЛАМА

Выйти на след Green Machines нам помог заместитель главного конструктора ОАО «МАЗ» Николай Лакотко. Однако к Минскому автозаводу, как оказалось, упомянутая в теленовостях новая отечественная машина для городского хозяйства не имеет никакого отношения — МАЗ разрабатывает коммунальную технику только на шасси собственных серийных грузовиков.

Мы продолжили свои поиски и убедились, что новая отечественная разработка для уборки городских улиц на самом деле выглядит вот так:

Все фото: abw.by

Все фото: abw.by

Это первая в Беларуси малогабаритная коммунальная машина, получившая название ММК-2000. За ее создание отвечал Объединенный институт машиностроения НАН Республики Беларусь, а если конкретнее — специалисты Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля (РКЦМП).

Они разработали дизайн-проект машины в целом, конструкторскую документацию кабины и ее систем, а также провели комплекс расчетных исследований и виртуальных испытаний на основе современных технологий компьютерного моделирования процессов.

В основе ММК-2000 — универсальное шасси с шарнирно-сочлененной рамой и гидростатическим приводом на все четыре колеса. Благодаря «ломающейся» раме обеспечиваются оптимальные показатели маневренности и проходимости, что в стесненных городских условиях является одним из важнейших преимуществ.

Благодаря гидростатическому приводу двигатель машины (на первом опытном образце установлен дизель Deutz мощностью 65 кВт, или 87 л.с.) работает с постоянной скоростью в наиболее экономичном диапазоне оборотов независимо от скорости движения, что уменьшает износ, расход масла и количество выбросов. Движение машины осуществляется посредством гидростатического рулевого управления.

Впервые в металле ММК-2000 была продемонстрирована минувшим летом в рамках выставки «Белагро-2018» на стенде компании «Дормашэкспо», которая изготовила опытный образец и в дальнейшем займется серийным производством новой машины. На сегодняшний день, как нам удалось узнать, ММК-2000 успешно прошла заводские и часть сертификационных испытаний. На машину получены документы, разрешающие выезд на дороги общего пользования.

На текущей неделе ММК-2000 должна будет поступить в ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» для прохождения опытной эксплуатации. До конца года планируется завершить сертификацию новой коммунальной машины, после чего она поступит в серийное производство. Об этом abw.by рассказал директор «Дормашэкспо» Дмитрий Пришивалко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up