Новости / Cпорт

Умер известный барановичский тренер Леонид Янушко

24.09.2018, 15:59 / remove_red_eye 3195 / chat_bubble0

На 72-м году жизни ушел из жизни Леонид Николаевич Янушко – заслуженный тренер Беларуси по спортивной акробатике, арбитр международной категории. 22 сентября прославленный мастер умер в Барановичах.

Умер известный барановичский тренер Леонид Янушко

Леонид Николаевич Янушко (1947–2018). Фото: архив СДЮШОР №3

Леонид Николаевич Янушко стоял у истоков спортивной акробатики в Барановичах в 1976 году. С его именем связаны многие успехи наших спортсменов на помостах чемпионатов и Кубков страны, международных турниров. Он воспитал когорту атлетов высокого уровня, был старшим тренером национальной сборной Беларуси, работал со сборной Бельгии.

До своей прославленной тренерской деятельности смог завоевать золотую медаль чемпиона Советского Союза по спортивной акробатике и, став наставником, охотно и умело делился своим спортивным опытом с учениками. Леонид Николаевич до последних дней трудился в родной СДЮШОР №3, отделение спортивной акробатики которой считается одним из лучших в стране благодаря огромному вкладу Леонида Янушко и его воспитанниц – директора СДЮШОР №3 Ирины Николаевны Лайши и тренера Людмилы Ивановна Булыги.

— Мы с Людмилой Ивановной были в самом первом наборе Леонида Николаевича. Она была верхней в тройке с Тамарой Козловской и Ириной Ковальчук. Я занималась прыжками на дорожке. Как и братья Чирсуновы — Виталий и Игорь. И еще у него была пара: Людмила Пушкова и Ирина Золотаревич, – вспоминает Ирина Лайша.

РЕКЛАМА

Все эти спортсмены стали мастерами спорта, побеждали и занимали призовые места на чемпионатах и Кубках БССР. Игорь Чирсунов выигрывал медаль чемпионата СССР в прыжках на дорожке, а Людмила Булыга была чемпионкой Спартакиады школьников СССР.

–  Леонид Николаевич был для своих учеников не только спортивным наставником, но в первую очередь нашим учителем по жизни. Он воспитывал в нас те качества, которыми обладал сам: человечность, добропорядочность, – говорит Ирина Лайша. 

Ирина Николаевна подчеркивает, что это огромная потеря и для всей акробатики страны.

– Скорбит вся республика, он относился к корифеям, основоположникам спортивной акробатики в Беларуси. Соболезнования присылают со всей Беларуси и из-за границы. 25 сентября в Могилеве на открытии турнира «Звезды спортивной акробатики» будет объявлена минута молчания в память о Леониде Николаевиче. Многие спортсмены не смогли проститься с нашим тренером из-за этих соревнований. Думаю, один из двух республиканских турниров, проводимых у нас в школе, будет носить имя Леонида Янушко.

Редакция Intex-рress приносит соболезнования родным и близким Леонида Николаевича Янушко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up