Новости / Общество

Восемь белорусских товаров, признанных небезопасными на европейском рынке (фото)

21.09.2018, 13:54 / remove_red_eye 3609 / chat_bubble

В базе Европейской системы оперативного оповещения об опасных потребительских товарах (RAPEX) есть информация о белорусских товарах, которые признаны потенциально опасными для населения Евросоюза.

Восемь белорусских товаров, признанных небезопасными на европейском рынке (фото)

Первой в перечень небезопасных товаров в 2007 году попала электрическая грелка, производимая ОАО «Брестский радиотехнический завод». Эксперты Евросоюза посчитали, что ее использование несет риск поражения током. Эта продукция была изъята с европейского рынка, пишет rynak.by

Все фото: rynak.by

Все фото: rynak.by

Через четыре года в перечень включили деревянную детскую качалку. Эксперты посчитали, что использование этой игрушки травмоопасно и сопряжено с риском удушья осколками и щепками древесины.

РЕКЛАМА

В 2013-м в перечень запрещенных к продвижению на рынке Евросоюза попал электроудлинитель, производимый УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Основанием для запрета стало наличие риска возникновения пожара и поражения током при использовании этого прибора.

В 2015 году RAPEX предписало вывести с европейского рынка цемент марки CEM I 42,5 N ОАО «Красносельскстройматериалы». В нем обнаружили превышение максимально допустимой нормы хрома, который может вызвать аллергию.

В 2017 году в «черном списке» ЕС оказались два продукта белорусских производителей.

Один из них – мягкая игрушка-кролик Харе Бенья, выпущенная известным белорусским игрушечным брендом Fancy на фабрике в Марьиной Горке и поставленная в Литву. Выявленный риск при игре с ней – мелкие детали, которые могут привести к удушению.

В креме для кожи «Аргана и Миндаль», произведенном компанией «Вітэкс» и обнаруженном в Латвии, выявили вещества, которые «могут спровоцировать аллергический контактный дерматит у лиц с повышенной чувствительностью». Продажа обоих товаров на европейском рынке прекращена.

В этом году в «черный список» попали две детские игрушки, произведенные в СООО «ПП Полесье» (г. Кобрин). Пластмассовая игрушка, представляющая собой разборный самолетик с летчиком, не соответствует стандартам ЕС, так как ее мелкие детали (например, голова фигуры) легко отделяются, и ребенок может положить их в рот и задохнуться. В отношении игрушки предписано «запретить маркетинг продукта и любые сопутствующие меры».

?

Вторая игрушка — белорусский котик. В заключении экспертов говорится, что она может привести к летальному исходу — ребенок может положить легко отделяемую часть игрушки в рот и задохнуться, а слишком длинный шнур может обернуться вокруг его шеи и вызвать удушение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up