Новости / Общество

Семейный капитал: кто имеет на него право

21.09.2018, 14:25 / remove_red_eye 2295 / chat_bubble

Рождение ребенка лишь на первый взгляд кажется делом личным и касающимся конкретной семьи. Государство не меньше родителей заинтересовано в рождении новых граждан и самыми разными способами поощряет многодетные семьи. Одним из таких поощрений является семейный капитал — материальная помощь, которая назначается семьям в связи с рождением (усыновлением/удочерением) третьего или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Семейный капитал: кто имеет на него право

Фото: Ян ЯКОВЧИК

Поскольку семейный капитал был введен относительно недавно и сроки программы рассчитаны на ограниченный период, то главные результаты этого вида помощи будут видны только в долгосрочной перспективе. Тем не менее разобраться с тем, что данная помощь собой представляет и как ее получить, можно уже сегодня, сообщает «Наша Нiва».

Что же такое семейный капитал и как его получить?

Семейный капитал — один из видов государственной социальной поддержки многодетных семей. Он был введен 1 января 2018 года и назначается семьям в связи с рождением (усыновлением / удочерением) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Это значит, что претендовать на семейный капитал может только та семья, в составе которой в указанный период появился третий, или четвертый, или пятый (и т.д.) ребенок. Если же, например, семья на 1 января 2015 года уже имела троих несовершеннолетних детей, то она может претендовать на получение семейного капитала только при условии рождения четвертого ребенка.

РЕКЛАМА

Каковы основные условия для назначения семейного капитала?

Необходимыми условиями для получения семейного капитала являются:

  • рождение третьего или каждого последующего ребенка в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года;
  • наличие в семье не менее 3 несовершеннолетних детей (с учетом ребенка, который родился после 1 января 2015 года);
  • белорусское гражданство одного из родителей;
  • постоянное проживание родителей и детей, которые учитываются в составе семьи, на территории Беларуси.

Важно и то, что право на получение семейного капитала имеют как полные, так и неполные семьи. В случае, если родители проживают раздельно, то при оформлении семейного капитала несовершеннолетние дети зачисляются к семье того из родителей, у кого они находятся на воспитании. При этом если дети были учтены в одной семье, при назначении семейного капитала в другой они уже не учитываются.

Размер пособия и способ выплаты

Материальная помощь является одноразовой и составляет 10 тысяч долларов. Эти средства поступают на депозитный счет «Беларусбанка». Из них до тех пор, пока ребенку, в связи с рождением которого был назначен семейный капитал, не исполнится 18 лет, начисляются проценты.

Как оформить

Чтобы реализовать право на назначение семейного капитала, необходимо в течение 6 месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей подать в местные исполнительные и распорядительные органы соответствующий пакет документов и в течение месяца ожидать результатов рассмотрения. С перечнем документов и правилами подачи можно ознакомиться здесь.

На чье имя заводится счет

Если семья полная, то счет на семейный капитал открывается на имя матери. В случае если семья неполная или мать не является гражданкой Беларуси, счет открывается на имя отца.

Когда можно воспользоваться

Воспользоваться накопленными средствами можно только после того, как ребенку, в связи с рождением которого был назначен семейный капитал, исполнится 18 лет. Досрочно воспользоваться помощью можно только в исключительных, предусмотренных законодательством, случаях и только на получение медицинских услуг.

При этом для того, чтобы получить право на распоряжение семейным капиталом, необходимо в течение 3-х лет после того, как ребенку, в связи с рождением которого был назначен семейный капитал, исполнится 18 лет, обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы с соответствующим заявлением. Если в этот период заявление не поступит, то деньги будут возвращены в государственный бюджет.

Также есть ограничения в сроках, за которые нужно израсходовать накопленные средства. Если в течение 5 лет со дня подачи заявления средства не будут израсходованы, то они возвращаются в бюджет.

На что может быть потрачен семейный капитал?

Средства семейного капитала могут быть использованы только на территории Беларуси и в безналичном порядке. Перечень целей, на которые могут быть израсходованы накопленные средства, вполне конкретный и включает в себя:

  • получение образования;
  • улучшение жилищных условий;
  • получение услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания;
  • формирование накопительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной.

Ни на какие другие цели, кроме перечисленных, потратить семейный капитал нельзя.

Кто имеет право на распоряжение семейным капиталом

Несмотря на то, что право на получение семейного капитала возникает в связи с рождением конкретного ребенка, право на распоряжение его средствами принадлежит всем членам семьи.

Поэтому, если в семье принято решение, что распоряжаться средствами семейного капитала будет кто-то один, то для реализации этого решения потребуется нотариально заверенное согласие всех членов семьи.

Если же в семье не пришли к согласию, то семейный капитал делится между всеми в равных долях.

Могут ли средства семейного капитала быть использованы досрочно?

Да, средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме или частично), но только на получение определённых медицинских услуг и только в государственных медицинских учреждениях Беларуси.

При этом если средства семейного капитала были использованы досрочно, то остальным членам семьи отдельные доли семейного капитала не выделяются.

Где можно ознакомиться с нормативными правовыми актами по теме

С формами документов и нормативными правовыми актами, касающимися порядка назначения и выдачи семейного капитала, можно ознакомиться на официальном сайте  Министерства труда и социальной защиты.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up