Новости / Отношения

Отношения. Что делать, если бывший портит мне жизнь?

21.09.2018, 20:02 / remove_red_eye 1855 / chat_bubble0

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему бывший может себя так вести и как избавиться от навязчивого партнера.

Отношения. Что делать, если бывший портит мне жизнь?

– С парнем, теперь уже бывшим, мы познакомились год назад на дне рождения у друзей. Стали общаться, встречаться, а через месяц съехались. Сначала меня все устраивало. Однако уже через пару месяцев совместная жизнь стала невыносимой. Все началось с пустяков: мы ругались из-за того, кто из нас вынесет мусор, кто сходит в магазин. Я не настаивала, чтобы он все это делал постоянно, просила просто помогать мне. Он все воспринимал в штыки, постоянно раздражался. Говорил, что мужчина должен зарабатывать, а женщина следить за домом. При этом я тоже работала, пусть и зарабатывала не так много, как он.

Ссоры случались чаще, иногда мы не общались по нескольку дней. Идти на компромисс никто из нас не хотел, в итоге я не выдержала, собрала вещи и ушла. Спустя время я встретила другого молодого человека, с тем парнем больше не общалась.

Прошел год, и бывший объявился. Он позвонил, стал говорить, что был не прав, что любит меня и хочет вернуть назад. Я ему объяснила, что встретила другого и возвращаться не собираюсь. Это его разозлило: он стал постоянно звонить и писать, приходить к подъезду и ждать, пока я выйду. Когда выпивал, говорил, что ненавидит меня, что я испортила ему жизнь.

РЕКЛАМА

Я переехала к моему нынешнему молодому человеку. Он знает о том, что бывший не может оставить меня в покое. Сначала относился к этому спокойно, думал, угомонится. Однако звонки продолжались, мой парень стал злиться. Предлагал поговорить с бывшим и объяснить, чтобы тот не приставал. Я не позволила, решила, что разберусь сама.

Я заблокировала бывшего в соцсетях, изменила номер телефона. Тогда он стал писать моим знакомым, говорить обо мне гадости. Через них узнал, где я живу. Из-за этого отношения с нынешним молодым человеком немного испортились, мы стали ругаться по этому поводу. Потом бывший пропал, а однажды я получила от него цветы с запиской. Об этом я никому не сказала, цветы выбросила. Тогда я много плакала и проклинала день, когда мы встретились. Мне надоело это. Не понимаю, зачем он меня мучает и портит мне жизнь. Не знаю, что теперь делать.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

— В этом случае речь идет либо о навязчивой привязанности со стороны бывшего партнера, либо о попытке реализовать какую-то свою идею. Например, идею собственной значимости, зависти, собственничества и другое. Чаще всего в таком поведении отсутствует всякая логика или она сильно искажена и непонятна.

Возможно, бывший партнер не оставляет девушку в покое, так как она неубедительно объяснила ему, что не хочет больше общаться, и не поставила последнюю точку в отношениях. Стоит попытаться еще раз сказать, что желания продолжать какие-либо отношения нет. Если это не поможет, максимально ограничить любые контакты и быть готовым к навязчивому преследованию. К сожалению, иногда это может продолжаться довольно долго.

Вмешивать в отношения третьего человека, независимо от намерений, нежелательно, так как это может осложнить и усугубить ситуацию. Лучше просто ждать, пока бывший партнер переключится на что-то другое и прекратит навязчивое преследование. Других ненасильственных способов изменить ситуацию не существует.

Ольга Кривицкая, психолог:

— Если люди не сумели договориться раньше, маловероятно, что получится изменить ситуацию сейчас. Если бывшему партнеру нужно добиться желаемого, то объяснения девушки ничем не помогут. Есть такой тип людей, для которых важнее быть правыми, чем счастливыми.

В этой ситуации можно попробовать установить ясные и однозначные границы в общении с бывшим. Во время диалога стоит четко акцентировать внимание партнера на том, что вам его общество неинтересно и что чувств к нему у вас больше нет. При этом не стоит ему рассказывать о своей личной жизни.

Если партнер не перестает «доставать», главное — набраться терпения и не реагировать на его поведение. Однажды ему надоест и он оставит в покое.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up