Новости / Отдых

Мальдивы, Бали, Шри-Ланка – жители Барановичей рассказали о своем экзотическом отдыхе

21.09.2018, 15:24 / remove_red_eye 13213 / chat_bubble

Попробовать мясо акулы и фрукт с адским запахом, натереть слона кусочком кокоса и уединиться на островке, где только один отель. Жители города Барановичи, решившие в этом году отдохнуть в экзотических странах, поделились с Intex-press своими впечатлениями.

Мальдивы, Бали, Шри-Ланка – жители Барановичей рассказали о своем экзотическом отдыхе

Юлия Устинович, Александр Калоша, Кристина Водчиц. Фото: архив героев статьи

Александр Калоша, провел 14 дней на Шри-Ланке:

Когда мы с другом задумались об отдыхе, первое, что пришло в голову, – Египет. Но потом друг предложил посмотреть экзотические страны. В турагентстве порекомендовали Индию. Но оказалось, что туда нужна виза, а оформляется она месяц. И нам предложили за эти же деньги (примерно $700) полететь в Шри-Ланку, где виза оформляется по приезде и стоит около $40.

Вылет – из Киева, пересадка – в Катаре. При посадке в самолет в Киеве познакомились с борт-проводницей Юлей – девушка оказалась из Бобруйска. По прилете в Катар она предложила нам показать местные достопримечательности, до рейса в Шри-Ланку у нас был целый день. Юля отвезла нас на местный рынок, в старую часть города. Там очень красиво – чувствуешь себя будто в каком-то фильме. Кроме этого, в Катаре поразил огромный аэропорт. Я таких еще не видел. Чтобы добраться из одной части аэропорта в другую, нужно было сесть на электропоезд.

РЕКЛАМА

В город Негомбо, что в 30 км от Коломбо (столицы Шри-Ланки), прилетели поздно ночью. В итоге дорога заняла 2,5 суток, обратно добрались за 1,5 суток.

Жили в отеле, где был включен только завтрак. Обедали и ужинали в кафешках ($7–10), иногда в столовках, где готовят местные блюда – такой обед стоил в два раза дешевле. Блюда готовят в основном острые, но это не страшно. Больше испугало мясо акулы и щупальца осьминога, которые мы как-то решили заказать. Выглядело не очень, но было дико вкусно!

Достопримечательности разбросаны по всему острову – нужно поездить, чтобы увидеть. Услуги гида дорогие, поэтому о том, что стоит посмотреть, расспрашивали местных. В интернете познакомились с белоруской, у которой на Шри-Ланке свое турагентство. Благодаря ей мы посмотрели остров.

Впечатлил порт в городе Хамбантота – потрясающая архитектура. Ездили на чайные плантации и поднимались в горы. Но самое незабываемое – катание на слонах. Они такие огромные. Мы их гладили, натирали кусочком кокоса. Это что-то невероятное!

Я не пожалел, что согласился на экзотику, хотя поездка обошлась примерно в $1600. Полети я сейчас на Шри-Ланку, не стал бы привязываться к одному месту – пожил бы в одном, потом в другом. И вообще, совет тем, кто собирается на Шри-Ланку: берите мопед и изучайте остров, тогда вы увидите много интересного. Выучите хотя бы пару слов и фраз на английском, на пальцах объясняться очень трудно. И будьте внимательны с водителями тук-туков (крытых трехколесных мотоциклов) – они любят развести приезжих на деньги.

Юлия Устинович, провела 12 дней на Бали:

Наша с подругой поездка была спонтанной: решение приняли буквально за пару дней. Хотелось тепла и красоты. Перебрали в интернете варианты и выбрали Бали: впечатлили красивые пейзажи и океан. Приобрели тур стоимостью €1400 на одного. Вылет был из Риги с пересадками в Стамбуле и Сингапуре. В пути – 1,5 суток.

В Стамбуле нам пришлось поволноваться за свой багаж. Три часа мы искали свои чемоданы (из Риги их почему-то не могли сразу направить в конечный пункт назначения) и уже даже были готовы распрощаться с ними. Но произошло чудо.

Вы когда-нибудь заходили в самолет последним, когда за вами сразу закрывают двери и самолет тут же идет на взлет? Мы – да. Пассажиры нам даже аплодировали.

Как только заселились в отель, пошли в обменник. 1 доллар – это примерно 14 тысяч рупий, а хороший фреш стоит 20 тысяч. Завтрак был включен, а обедали и ужинали мы в местных кафешках и ресторанах. Всегда старались ходить в разные, чтобы попробовать как можно больше разных блюд. У нас была цель: перепробовать все фрукты. Самым красивым, но странным по вкусу и запаху был дуриан. Нас предупреждали, что он очень плохо пахнет, вроде протухшего лука, а по вкусу еще хуже. Попробовали – и хватит на этом. На питание и кофе Копи-лювак (один из самых дорогих сортов кофе в мире) потратили около $300.

Еще до поездки мы сами нашли на Бали гида, который на протяжении нашего отдыха проводил нас в те места, куда пускают только местных либо в их сопровождении. Увидели Гунунг Кави – древнейший пещерный город XI века, где тихо и спокойно, нет толп туристов, все в зелени и много воды. Посетили Пура Лемпуянг – храм на вершине горы, который напоминает лестницу в небо.

Рисовые поля – это любовь с первого взгляда. Там так красиво, ощущение – будто картинка ожила. Мы ходили по тропинкам, трогали рисовые ростки, сидели между рядами и даже прокатились на качелях над ними.

Большой минус Бали – грязь. В туристических местах более-менее убрано, но не там, где мы были с местным гидом. Коровы на пашне едят траву вместе с пакетами от чипсов, на общественные пляжи водой выбрасывается много мусора.

Но атмосфера и природа на острове перекрывают все плохое. Мы не пожалели, что выбрали Бали. Хочется вернуться туда снова.
Для тех, кто собирается на Бали, советую брать с собой одежду из натуральных тканей. Учите английский. Не берите пакетные экскурсии. Местный гид расскажет и покажет больше за меньшие деньги.

Кристина Водчиц, 11 дней отдыхала на Мальдивах:

Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with c1 preset

Египет и Турцию мы с мужем даже не рассматривали, хотелось увидеть что-нибудь экзотическое. Сначала думали про Таиланд, но в турагентстве сообщили, что туда нужна виза, а ее оформление займет около трех недель. Из безвизовых стран были Мальдивы. Там лишь по прилете нужно было заплатить сбор $10. Нас такой вариант устроил. За тур на двоих мы отдали 4100 долларов.

Вылетали из Минска – это и удобнее и дешевле, чем из Москвы. Вся дорога заняла примерно сутки: летели до Абу-Даби, из Абу-Даби – в Мале. Мальдивы – это больше тысячи коралловых островков.

До своего островка мы добирались сначала на «кукурузнике», а потом на катере.

РЕКЛАМА

Первое, что бросилось в глаза, конечно же, океан. Вода чистейшая, голубая, прямо у берега плавают рыбки, скаты и акулы. Всюду белый песок и пальмы.

Тот остров, на котором отдыхали мы, – очень маленький: на его территории расположен лишь один отель, состоящий из нескольких корпусов. За дополнительную плату в $150 предлагают снять домик прямо на воде. Правда, нужно учитывать, что такое жилье «укачивает» и подойдет не каждому.

Наш тур был по системе «все включено», поэтому вопросы, где пообедать или поужинать, отпадали. В меню — мясо, рыба, салаты, сладости. Морепродуктов мало: ловить в местных водах запрещено, все привозится из других стран и стоит дорого. На Мальдивах действует что-то вроде «сухого закона»: алкоголь с собой провозить нельзя, а на таможне, если найдут, отбирают. В то же время спиртное можно купить на острове, но стоит оно втридорога.

Температура и ночью, и днем +35 градусов и выше. Вода в океане очень теплая, но люди купались в основном в бассейнах. Боялись акул, которых там очень много.

Природа на Мальдивах, конечно, завораживает. Но вот с развлечениями все плохо. Памятников архитектуры на острове нет. Из ночных заведений – один бар. На территории отеля есть теннисный корт, можно поиграть в шашки и шахматы, в пляжный волейбол и баскетбол. Но большинство отдыхающих лежат на пляже, загорают, читают книги.

Чтобы внести хоть какое-то разнообразие в свой отдых, мы брали напрокат велосипеды и колесили по острову. За два велосипеда на трое суток мы отдали $25. Муж также ездил на морскую рыбалку, которая обошлась $150.

В общем, отдых нам понравился, но было немного скучновато. Мальдивы – это отличный вариант для тех, кто хочет уехать в тихое место, уединиться и расслабиться. Молодежи, которая хочет развлечений, Мальдивы не подойдут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up