Новости / Здоровье

«Люди в наушниках – наши потенциальные пациенты». Барановичский лор-врач о причинах снижения остроты слуха

20.09.2018, 9:05 / remove_red_eye 1214 / chat_bubble

Из-за чего снижается слух, почему официанты и бармены входят в группу риска, чем опасны дискотеки и зачем купаться в берушах, Intex-press рассказала Галина Кравцова, заведующий оториноларингологическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

«Люди в наушниках – наши потенциальные пациенты». Барановичский лор-врач о причинах снижения остроты слуха

Ежедневно Галина Кравцова принимает около 50 пациентов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Еще несколько лет назад снижение слуха ассоциировалось с преклонным возрастом – после 40 лет в слуховом аппарате человека происходят изменения, которые приводят к ухудшению остроты слуха. Но сегодня пациентами оториноларингологов все чаще становится молодежь. И причин этому несколько.

Скапливается и уплотняется

Серные железы, находящиеся в ухе, вырабатывают ушную серу, от которой ушная раковина очищается сама. Но бывает, что серы вырабатывается слишком много или форма слухового прохода препятствует ее выходу наружу. Тогда сера скапливается, уплотняется и образуется серная пробка. У человека возникает чувство заложенности в ушах, ощущение чего-то инородного в ухе, появляется звон, боль. А как только пробка закрывает весь слуховой проход, слух резко падает.

Часто неприятные ощущения от серной пробки усиливаются после купания или принятия ванны, когда серная пробка разбухает от воды, попавшей в ухо. Чтобы этого избежать, во время купания стоит воспользоваться берушами или шапочкой для купания.

РЕКЛАМА

Не нужно пытаться удалить серную пробку самостоятельно: использовать капли, промывать с помощью шприца. Это может привести к повреждениям слухового прохода, барабанной перепонки или воспалению.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Эффект от громкого звука сравним с баротравмой

Сегодня многие молодые люди слушают громкую музыку в наушниках. И эти люди – наши потенциальные пациенты. Дело в том, что эффект от громкого звука и вибрации можно сравнить с баротравмой (травма от резкого изменения атмосферного давления). При регулярном воздействии влияние таких травм накапливается. Кроме того, регулярные «атаки» на слуховой нерв могут привести к так называемой «усталости слухового нерва» – клетки под воздействием громкого звука начинают отмирать. В результате развивается тугоухость.

Другой пример: молодежь часто ходит на дискотеки, где уровень шума во много раз превышает допустимый. Недавно у меня на приеме был молодой человек, который после посещения дискотеки практически оглох на одно ухо. К слову, именно по этой причине в группе риска находятся официанты и бармены в ночных клубах.

Отказываться от наушников, конечно, не стоит. Просто звук должен быть умеренным. А если работа связана с постоянным шумом, я бы порекомендовала использовать беруши.

Отит – не безобидное заболевание

К снижению слуха может привести отит (воспалительный процесс в ухе). В большинстве случаев отиты возникают как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных отделов – тонзиллита, фарингита, гайморита и т.д.

Многие относятся к отиту несерьезно. Но он отнюдь не безобиден. После отита может отмечаться достаточно стойкое снижение слуха. А невылеченный отит может перейти в хроническую форму, что также не способствует сохранению остроты слуха.

Если ухо заложено постоянно – это повод пойти к врачу. Может оказаться, что у человека отит или серная пробка, а может быть и проявление нейросенсорной тугоухости. В любом случае, затягивать с лечением не стоит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up