Новости Интекс-пресс / Общество

«Как можно с равнодушием отнестись к такой беде ребенка?». Продолжается сбор средств для Александра

19.09.2018, 12:01 / remove_red_eye 5842 / chat_bubble
«Как можно с равнодушием отнестись к такой беде ребенка?». Продолжается сбор средств для Александра

Когда Александру становится легче, он улыбается, и, глядя на него, трудно поверить, что этот парень почти каждый день страдает от боли. Фото: Александр ТИХАНОВИЧ

Intex-press объявляет благотворительную акцию по сбору средств на покупку кислородного концентратора для 17-летнего Александра Фурса. Парень с детства страдает тяжелой формой эпилепсии и сильно мучается от судорог. Во время приступов его тело сводит так, что он не может дышать. Одно спасение – кислородный концентратор, но аппарат принадлежит другой семье и в ближайшее время его заберут. На покупку собственного аппарата у мамы Александра нет средств.

Елена Фурса воспитывает Сашу в одиночку. Саша – долгожданный и единственный ее ребенок. Елена говорит, что шесть лет не могла забеременеть, а когда удалось – это была самая большая радость в ее жизни. По ее словам, сын родился здоровым ребенком и до четырех месяцев развивался, как все дети. Но однажды у него неожиданно начались судороги. Больница, обследования и… неутешительный диагноз: тяжелая форма эпилепсии.

Желая вылечить сына, Елена обошла многих врачей, обращалась к целителям, ездила по церквям. Было обследование и лечение в Германии. Как только Саше становилось лучше, Елена надеялась, что болезнь отступила.

– Мне хотелось забыть о ней как о страшном сне. Думала, все – мой ребенок здоров. Но судороги снова вернулись. Более того, они усилились. У Саши во время приступов начало сводить все тело. Из-за этого он начинает задыхаться, – рассказывает Елена. – Это настолько страшно! Страшно, что твой ребенок может умереть, а ты не знаешь, чем ему помочь.

РЕКЛАМА

Медики разводили руками. Назначали новые препараты. Никто не давал оптимистических прогнозов. Настоящим спасением для Саши и Елены стал кислородный концентратор. Как только у Саши начинается приступ, Елена использует этот аппарат – он помогает парню восстановить дыхание, облегчить боль и быстрее прийти в себя.

– Сейчас у Саши почти каждый день случаются судороги, а бывает, что и по два раза на день. С аппаратом сыну гораздо легче, – говорит женщина. – Не будет аппарата (а меня уже попросили его вернуть), я не представляю, что мы будем делать. Да, я вызову скорую, врачи приедут. Но ведь на счету каждая минута…

Новый аппарат, по ее словам, стоит $1000–1800. Но о новом Елена даже не думает – хотя бы бэушный, за который просят примерно 300 долларов. Впрочем, даже эту сумму ей сложно найти – большая часть средств (пособие и пенсия по инвалидности) уходит на дорогие лекарства. Часть медпрепаратов, говорит Елена, они получают по льготе. Но Саше нужны лекарства, которые можно купить только за границей. К примеру, только одна упаковка противосудорожных лекарств, которой хватает на месяц, стоит около $100.

…Когда Саше становится легче, он улыбается, рассматривает детские книги, играет в развивающие игры, и, глядя на улыбку парня, трудно предположить, сколько боли ему уже довелось испытать. Елена, наблюдая за сыном, тоже улыбается, но ни на минуту не расслабляется: в любой момент новая судорога может нарушить это спокойствие. И ее мальчик снова закричит от боли и начнет задыхаться. Елена до ужаса боится, что в эту минуту рядом с кроватью не будет кислородного концентратора и Саши может не стать.

Что об акции думают горожане

Александр Крицкий читает Intex-press более 10 лет:

– Intex-press я покупаю уже давно. Читаю газету постоянно и статью про Сашу я видел еще летом. Как можно с равнодушием отнестись к такой беде ребенка? Конечно, я сочувствую мальчику. Акция – это очень удобный способ помощи. Если перевести деньги на банковскую карту могут не все, то просто купить газету под силу каждому. Одному человеку найти эти деньги сложно, а что делать, если такая беда? А так с миру по нитке – глядишь, и насобирается нужная сумма.

Я считаю, что благотворительные акции нужны. Иногда людям только и остается, что надеяться на помощь.


 

Каждый из нас может помочь Александру, приняв участие в благотворительной акции. Для этого нужно купить номер газеты Intex-press в магазине, который является партнером, или pdf-версию газеты на сайте intex-press.by – 10% средств, вырученных от продажи Intex-press с 19.09.2018 г. по 18.11.2018 г., будет перечислено на благотворительный счет, получатель Елена Фурса.

Также можно лично перечислить деньги на благотворительный счет семьи:

BY08 AKBB 3134 0000 2359 9132 0802BYN  ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК» г. Барановичи


Как положить деньги на благотворительный счет: наиболее частые вопросы

Обязательно ли осуществлять перевод в банке, в котором открыт счет?

– Перевести деньги можно в любом банке.

Что необходимо знать?

– Расчетный счет, ФИО получателя, название и код банка (в некоторых случая просят учетный номер банка – в данном случае УНП 200369858).

Нужны ли какие-то документы?

РЕКЛАМА

– В некоторых банках попросят предъявить паспорт. В «Белинвестбанке», например, паспорт потребуется, если сумма перевода будет превышать 2450 рублей.

Взимается ли какая-то плата за перевод денег?

– Перевод денег на благотворительный счет в большинстве банков производится без комиссии. В некоторых банках за это придется заплатить 1–1,5% от суммы (минимум2 рубля).

Можно ли перевести деньги карточкой?

– Можно. Однако в некоторых банках за использование карты другого банка взимается комиссия.

Адреса магазинов-участников благотворительной акции:

СООО «Златка»
– ул. Притыцкого, 77Б
– бул. Бородинского, 2
– ул. Фестивальная, 16А
– ул. Ленина, 24-3

ООО «Золотой зубр»
– «Девятка», ул. Советская, 110-1
– «Омега», ул. Комсомольская, 11
– «Весна», ул. Ленина, 8

ОАО «Птицефабрика «Дружба»
– ул. Горького, 10А
– ул. Тельмана, 175
– пр-т Советский, 11
– пос. Жемчужный, ул. Центральная, 14
– д. Полонка, ул. Фабричная, 9

ООО «Евроторг»
– ул. Бадака, 70
– пр-т Советский, 5 и 35
– ул. Кирова, 56А
– ул. Энтузиастов, 2В
– ул. Комсомольская, 89
– ул. Тексер, 2А
– ул. Андреева, 1А
– ул. Ф. Скорины, 17А
– ул. Промышленная, 32А
– ул. Репина, 61

– г. Ляховичи: ул. Матросова, 2 и ул. Южакова, 16

ОДО «Советский»
– ул. Советская, 51
– ул. Наконечникова, 29
– ул. Кирова, 54
– ул. Фроленкова, 36 и 46
– ул. Войкова, 16
– ул. Лазо, 6
– ул. Промышленная, 16

ОДО «Южанка»
– ул. Притыцкого, 83

ОДО «Чабарок»
– ул. Советская, 140

Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод
– ул. Текстильная, 23
– ул. Царюка, 12
– ул. Советская, 101

ЗАО «Юнифуд»
– ул. Тельмана, 165
– ул. 50 лет БССР, 86

ЗАО «Доброном»
– ул. Комсомольская, 22
– ул. Войкова, 14А
– ул. Советская, 101А-85
– ул. Текстильная, 10А

ИООО «Март Инн Фуд»
– ул. Кирова, 102

ООО «БелМаркетКомпани»
– пр-т Машерова, 7
– ул. Тельмана, 98
– ул. Брестская, 226-8

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up