Новости / Общество

«Некоторые на сеансе падают в обморок, плачут». Барановичский тату-мастер рассказал о своей работе

19.09.2018, 9:33 / remove_red_eye 8819 / chat_bubble

29-летний Дмитрий Довгер, более десяти лет работает тату-мастером в одной из барановичских тату-студий. Он рассказал Intex-press, как обучался татуировке, какие работы стоят дороже всего, что набивают жители Барановичей в интимных местах и когда он отказывается от работы.

«Некоторые на сеансе падают в обморок, плачут». Барановичский тату-мастер рассказал о своей работе

Дмитрий Довгер за работой. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Набил другу иероглиф, и пошло…»

Я по образованию тракторист, учился в Новомышском государственном профлицее сельскохозяйственного производства. Рисовать мне нравилось всегда. Однажды друг попросил сделать ему татуировку. Я не знал, как это делается, но было интересно попробовать. Специальной машинки у меня не было, денег на нее тоже. Поэтому друзья помогли собрать машинку из того, что было под рукой: моторчика от плеера, алюминиевой вилки, шприца, струны от гитары и блока от зарядки. Все это работало! Этой машинкой я набил другу иероглиф. И тогда пошло…

Слухи о том, что я набиваю татуировки, быстро разошлись. Ко мне приходили друзья друзей, знакомые. Это был 2005 год. Через самодельную машинку прошло много людей. Конечно, сейчас это кажется баловством, но тогда было круто. После учебы я пошел в армию и стал набивать татуировки сослуживцам. Тату было просто увлечением, я тогда не думал, что буду зарабатывать на этом.

Как-то в Барановичах познакомился с опытным тату-мастером. Он показал мне, как правильно набивать татуировки, какими инструментами пользоваться. Глядя на это все, я понял, что раньше кроме партаков (неудачных тату) ничего не делал. И стал учиться у него. Поставил цель купить хорошее оборудование. На то время машинка стоила около $400. Денег у меня не было, поэтому я одолжил у друга под расписку. И ежемесячно отдавал ему по $100. В свободное от работы время продолжал набивать тату. Зарабатывал немного, удавалось отбить только материалы. Потом людей становилось больше. В неделю я зарабатывал около $100. Тогда я решил открыть ИП. В налоговой нет такого рода занятия, как «татуировка», но есть «салоны красоты», под которые тату-мастера попадают. Мы платим единый налог и работаем.

РЕКЛАМА

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Люди не готовы платить за тату большие деньги»

Со временем на тату вырос спрос, татуировщиков стало больше. Многие из них до сих пор работают дома – так дешевле. По этой причине и люди не хотят идти в салоны. Им не объяснить, что тату – не джинсы, которые можно сменить на другие. За качество нужно платить.

Выбирая тату-мастера, нужно обращать внимание на его работы, а также на то, какими инструментами он работает. Инструменты должны быть стерильными, все рабочие поверхности продезинфицированы, у мастера должны быть одноразовые расходные материалы (иглы, наконечники, колпачки), которые он должен распечатывать при клиенте.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Стоимость работы зависит от сложности и размера. В среднем минимальная цена за работу, размером с сигаретную пачку, – 60 рублей. Дороже всего стоят реалистические тату в цвете. Работа с цветом сложнее и дольше. Цены на тату устанавливают сами мастера.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Сейчас также бьют цветы и животных, как и десять лет назад»

Мне нравится работать в стилях реализм и нео-традишнл (в таком стиле присутствуют элементы уличного граффити). Друзья говорят, что я работаю в девчачьем стиле. Наверное, потому что мне нравится набивать что-то нежное – цветы, птиц. Бывают отличные, сложные тату, которые цепляют, ими хочется заняться. Такие работы объемные, они стоят дорого, поэтому не все готовы, но я даже могу сделать скидку, лишь бы человек согласился.

Мода на тату почти не меняется. Сейчас все также бьют цветы и животных, как и десять лет назад. Единственное, раньше просили сделать так, чтобы никто не увидел, а сейчас бьют на видных местах: кисти, шее.

В Барановичах люди обычно набивают на своем теле черно-белые тату, чаще животных: мужчины – волков, львов, медведей, а женщины – лис. Приходят набивать тату и в интимных местах. Парням не набиваю из принципа, только девушкам. В основном просят цветы. По этому поводу раньше ссорился с женой, но потом она привыкла и поняла, что это работа и ничего лишнего я себе не позволяю. Часто приходят с картинками из интернета, но я считаю, что татуировка должна быть оригинальной, это же на всю жизнь. Поэтому предлагаю сделать эскиз тату, что-то индивидуальное.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Заметил, что сейчас модно набивать имена детей, надписи. Среди влюбленных по-прежнему популярно набивать заглавные буквы имени любимого, а еще короны. Все, наверное, хотят быть чьей-то принцессой или чьим-то королем. Иногда я пробую их отговаривать, вдруг потом расстанутся. Но мало кто прислушивается.

Люди часто задают вопрос, больно ли бить тату. Здесь все зависит от болевого порога. Некоторые на сеансе падают в обморок, плачут, а кто-то спокойно терпит. Заметил, что девушки гораздо выносливее мужчин.

«Если сомневаешься, лучше не делать»

Ко мне приходят люди разного возраста и профессий. Татуировки набивают и школьники, и медики, и военные. Самому старшему моему клиенту – 50 лет, самому младшему – 13. Набивать тату можно с 18 лет, несовершеннолетним – только с разрешения родителей. Своим детям я разрешу делать татуировки только с 18 лет, потому что в этом возрасте их выбор будет более осознанным.

Первую татуировку обычно набивают маленькую и неброскую. Иногда люди сами не знают, чего хотят. Если человек и после моих советов не может определиться, тогда я отправляю его домой. Я считаю, если сомневаешься, лучше не делать.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«На татуировке не разбогатеешь, но жить можно»

Работать стараюсь во всех стилях. Есть те тату, которые набиваю реже, а есть те, в которых уже набил руку. Если понимаю, что не смогу выполнить тату, то просто отказываюсь. Например, увидят у кого-то большое тату и просят такую набить на небольшом участке тела, а это невозможно.

Чтобы повышать свое мастерство, езжу на крупные фестивали, куда съезжаются лучшие татуировщики. Там многому можно научиться, посмотреть, как работают другие. Кроме того, недавно ездил работать в тату-салон в Германию, где пробыл месяц.

Разница между белорусскими клиентами и немецкими большая. Во-первых, там доверяют мастерам, полагаются на их умения и прислушиваются к ним. Люди делают очень интересные, смелые татуировки. У нас же просят что попроще и подешевле. Там никто не торгуется с мастером, как у нас. Цены в немецких тату-салонах значительно выше, чем в наших. Например, тату, которая у меня стоит 60 рублей, там обойдется в 100 евро.

В Беларуси, на мой взгляд, тату-мастеров не воспринимают всерьез. Когда люди слышат, что я набиваю тату и зарабатываю на этом, всегда уточняют, где я еще работаю.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Конечно, на татуировке не разбогатеешь, но жить можно. В этой сфере заработок зависит от клиентов: сколько придет людей, столько и заработаешь. К тому же еще важно, что хочет набить себе человек. Иногда за одну работу я могу получить столько, сколько люди зарабатывают в месяц. Еще влияет сезонность. Например, в летний период приходит больше людей, а в холодное время года меньше. Для меня главное, что я занимаюсь любимым делом и работаю в удовольствие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up