Новости / Калейдоскоп

Кухонный фартук из мозаики – нетривиальное интерьерное решение

19.09.2018, 15:39  / remove_red_eye 228   / chat_bubble0

Керамическая плитка – по-прежнему самый востребованный материал для обустройства кухонного фартука над рабочей зоной.

Кухонный фартук из мозаики – нетривиальное интерьерное решение

Однако применяются и другие материалы. Например, мелкая декоративная мозаика, которая бывает керамической, стеклянной, каменной и даже металлической. Мозаика выглядит более необычно, чем традиционная крупногабаритная плитка.

Что такое мозаика и чем она отличается от плитки

Традиционно интерьерная плитка (например, представленная на странице https://terracotta.by/catalog/plitka/), создается из керамики или камня. Минимальные размеры плиточек – от 10х10 см. Размеры элементов мозаики – от 2х2 см до 5х5 см, хотя бывают и другие. Их особенность в том, что элементы соединены между собой полимерными перетяжками, либо же наклеены на сетку или бумажную основу. То есть укладывается не один мелкий сегмент, а блок (матрица) размерами 24х24 см и больше. Это существенно упрощает и ускоряет монтаж. На укладку современной мозаики не уходят месяцы и годы.

Самые распространенные мозаичные элементы – квадратные. За ними идут прямоугольные. Далее – круглые, в виде сот, треугольных элементов, разнообразных фигурных сегментов. На странице https://terracotta.by/catalog/plitka/mozayka/ можно найти самую разную декоративную мозаику, которая сделает фартук центром притяжения кухонного интерьера.

Выбор дизайна и материала

Самая популярная мозаика – керамическая и стеклянная. Керамика по эксплуатационным свойствам такая же, как обычная плитка. Но выглядит более эксклюзивно и колоритно – так, словно выложена вручную мастером. Керамическая мозаика хорошо подойдет для восточных и других аутентичных интерьеров. Она может иметь разную фактуру: шероховатую, матовую, глянцевую, с состаренным эффектом. Толщина керамики – 7-10 мм.

По цветовому оформлению мозаика бывает:

  • моноколорная (блок состоит из сегментов одного цвета);
  • микс (в модуле собраны элементы одного размера, но разных цветов);
  • градиентная (создается переход цвета от более насыщенного до более спокойного);
  • панно (на сетке выложен рисунок или узор).

Надо позаботиться о правильной затирке для керамической мозаики. По цвету затирочный состав не обязательно должен совпадать с сегментами. Для светлой мозаики иногда используют темную минеральную затирку, это создает свой шарм. Есть специальные водозащитные составы для обработки швов между плитками. Их стоит использовать в зонах мозаичного фартука над мойкой и плитой.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up