Новости / Происшествия

В Сирии сбит российский Ил-20 с 15 военнослужащими

18.09.2018, 8:30 / remove_red_eye 1507 / chat_bubble

Российский военный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем при возвращении на авиабазу «Хмеймим». База потеряла с ним связь 17 сентября, около 23.00 по московскому времени, когда воздушное судно находилось над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии.

В Сирии сбит российский Ил-20 с 15 военнослужащими

Фото использовано в качестве иллюстрации, wikipedia.org

Самолет исчез в то же самое время, когда четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли ракетный удар по нескольким объектам в прибрежном городе Латакия. Официальное сирийское агентство новостей SANA сообщило, что батареи противовоздушной обороны перехватили несколько ракет. Утверждалось, что израильские ВВС со стороны моря атаковали «заводы по производству бытовой химии и алюминия, а также электростанцию в Сакубии». Однако базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что ракетным ударом были уничтожены два склада вооружений в районе базы сирийских ВМС, пишет Newsru.com

В то же самое время французский фрегат Auvergne также совершал пуски ракет, что зафиксировали российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства.

Командование российской авиабазы организовало поисково-спасательную операцию, однако судьба российских военных неизвестна, сообщили в Минобороны РФ.

РЕКЛАМА

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на американский правительственный источник, в армии США полагают, что Ил-20 был по ошибке сбит сирийскими средствами ПВО при попытке отражения удара ВВС Израиля. Как сказал источник, российский самолет был непреднамеренно сбит «средствами сирийской ПВО, которые Россия продала Сирии несколько лет назад».

По информации источника, катастрофа произошла, когда сирийские военные пытались сбить запущенные по территории Сирии израильские ракеты.

Однако официальный Дамаск пока никаких комментариев не дает.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) также не комментирует эту информацию. «Мы не даем комментариев по поводу сообщений из-за рубежа», — сказала представительница пресс-службы израильской армии.

В свою очередь Вооруженные силы США заявили, что не участвовали в ракетном обстреле Латакии, во время которого с экранов радиолокаторов пропал российский военный самолет, отметили в Пентагоне.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up