Новости / Город

Уничтожение осиных гнезд. В МЧС пояснили, платная ли это услуга и почему не стоит самому пытаться избавиться от насекомых

18.09.2018, 16:30 / remove_red_eye 2591 / chat_bubble

Intex-press узнала, чем может закончиться для человека укус насекомого, почему не стоит самостоятельно убирать осиные гнезда и сколько придется заплатить за вызов спасателей.

Уничтожение осиных гнезд. В МЧС пояснили, платная ли это услуга и почему не стоит самому пытаться избавиться от насекомых

Фото: pixabay.com

На днях в Слуцком районе рой ос напал на семейную пару, погибла 63-летняя женщина. Нередки случаи нападения насекомых и в Барановичском регионе.

– В этом году осы особенно активны, – рассказала Intex-press Ирина Тукай, специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. – Так, с апреля этого года в Барановичский ГРОЧС поступило 299 вызовов от жителей региона по поводу уничтожения осиных гнезд. Спасатели выезжали не только в частные и многоквартирные дома, но и в учреждения образования – школы и детские сады.

Ирина Тукай предупреждает горожан: не стоит пытаться избавиться от осиного гнезда самостоятельно – это опасно.

РЕКЛАМА

– Сотрудники МЧС работают в специальных защитных костюмах, что исключает возможность укусов насекомых. Кроме того, после уничтожения гнезда они проводят обработку специальными дезсредствами. Поэтому, если рядом с вами поселились неприятные соседи, обратитесь в МЧС. Тем более что эта услуга бесплатная.

Воздержаться от уничтожения гнезд без помощи спасателей советуют и медики.

– Укус осы или пчелы не так безобиден, как кажется на первый взгляд, – рассказал Intex-press Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией неотложной скорой помощи. – С мая этого года в Барановичскую станцию скорой помощи обратились 19 жителей региона по поводу укусов насекомых, в том числе и ос. Среди этих вызовов были и случаи анафилактического шока.

Анафилактический шок – опасная форма аллергической реакции, которая возникает при повторном контакте организма с каким-либо раздражающим веществом (аллергеном), который попадает в организм с пищей, с дыханием либо при инъекциях или укусах насекомыми. Анафилактический шок может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти человека.

Что делать, если укусила оса/пчела?

Если вас укусила пчела, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно убрать жало, самостоятельно либо с чьей-то помощью. Место укуса нужно обработать и приложить к нему лед или очень холодный предмет, можно сделать компресс из трехпроцентного раствора уксуса. Осы жало не оставляют, поэтому место укуса сразу обработайте. Кроме этого, отек помогут снять и противоаллергические средства. При острой реакции вызывайте скорую помощь.

Читайте также: Ученый объяснил, почему в Беларуси в этом сезоне осы так часто нападают на людей и  Как избежать укуса осы и что делать, если она все-таки ужалила?

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up