Новости / Общество

Сколько самолетов и вертолетов за время операции в Сирии потеряла авиационная группа ВВС России

18.09.2018, 16:26 / remove_red_eye 1259 / chat_bubble

Российский самолет Ил-20 был сбит 17 сентября сирийскими ПВО. Intex-press попыталась вспомнить другие случаи потерь российских летательных аппаратов за время кампании РФ в Сирии.

Сколько самолетов и вертолетов за время операции в Сирии потеряла авиационная группа ВВС России

Кадры из видео

Первые потери

В конце ноября 2015 года истребитель F-16 Fighting Falcon ВВС Турции сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М Особой авиационной группы ВКС России в Сирии. Оба пилота успели катапультироваться. По ним был открыт огонь с земли, и один из летчиков, подполковник Олег Пешков, погиб. На поиски летчиков вылетели вертолеты ВКС России. В ходе поисковой операции один из вертолетов повредили обстрелом с земли, и ему пришлось сделать вынужденную посадку. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник – матрос Александр Позынич. Штурмана сбитого бомбардировщика удалось найти и спасти сообщает ТАСС.

Смерть из-за ошибки пилотирования

Авиакатастрофа с участием вертолета Ми-28Н ВКС России произошла 12 апреля 2016 года в районе города Хомс. В результате аварии погибли оба пилота. Позже специальная комиссия военного ведомства установила, что причиной катастрофы стала ошибка пилотирования, при этом «огневого воздействия на вертолет не было».

Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

Сбиты после доставки гуманитарной помощи

В провинции Идлиб 1 августа 2016 года в результате обстрела с земли был сбит вертолет Ми-8АМТШ, который возвращался после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. На борту находились пять человек, все они погибли.

РЕКЛАМА
Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

Еще один вертолет при выполнении планового полета по доставке гуманитарной помощи в один из населенных пунктов в 40 км северо-западнее Пальмиры сбили 3 ноября 2016 года. Вертолет совершил аварийную посадку. Боевики обстреляли место приземления из минометов, но экипаж не пострадал и был доставлен поисково-спасательным вертолетом на авиабазу Хмеймим.

Причины катастрофы – техническая неисправность

Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России 10 октября 2017 года на авиабазе Хмеймим во время разгона выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, где развалился. Два члена экипажа не успели катапультироваться и погибли на месте. По мнению специалистов, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность машины.

Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

В декабре 2017 года вертолет Ми-24 ВКС России разбился в 15 км от аэродрома Хама. В результате жесткой посадки погибли два пилота. Выжить удалось только борттехнику, которого эвакуировали на аэродром Хмеймим. Причина катастрофы – техническая неисправность, «огневого воздействия по Ми-24 не было».

«Это вам за пацанов!»

Два самолета Су-25 в сирийской провинции Идлиб 3 февраля 2018 года выполняли стандартное боевое задание — патрулирование. Когда один из штурмовиков на высоте около четырех тысяч метров совершал маневр, в его двигатель попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.

Самолет получил серьезные повреждения, и майор Роман Филипов, который управлял штурмовиком, вынужден был катапультироваться.

Боевики открыли огонь по летчику, но Филипову удалось приземлиться, найти укрытие и закрепиться на точке. Он также успел сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим.

Из оружия у летчика при себе был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Филипов отстреливался сколько мог, но когда ситуация стала безвыходной, подорвал себя гранатой.

На канале Directorate 4 на YouTube 4 февраля появилась предполагаемая видеозапись последнего боя Романа Филипова. На кадрах видно, как несколько боевиков бегут к укрытию летчика, а потом отчетливо слышен крик «Это вам за пацанов!», после чего раздается хлопок и видны клубы черного дыма.

Кадры из видео

Кадры из видео

Разбился при посадке

Транспортный самолет Ан-26 6 марта 2018 года рухнул в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы на аэродроме Хмеймим. В ведомстве отметили, что самолет не был сбит. Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность. В результате катастрофы погибли 32 человека, в том числе и генерал-майор.

Фото: http://mil.ru

Фото: http://mil.ru

Сирия сбила российский самолет, но виноват Израиль

Российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту был сбит над Средиземным морем вечером 17 сентября. В Минобороны РФ заявили, что самолет сбила система ПВО Сирии С-200, когда отражала удар самолетов Израиля. В министерстве расценили действия Израиля как враждебные.

Фото использовано в качестве иллюстрации, wikipedia.org

Фото использовано в качестве иллюстрации, wikipedia.org

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up